首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机:旅游业的战略机遇期

http://www.jrj.com     2009年03月19日 00:42      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机之后,旅游业有望成为恢复最快的行业之一 建议作为扩大内需和拉动消费的战略产业和优先突破口

  ■石培华 彭德成

  对于应对金融危机冲击,如何培育消费热点仍是重点和难点。鉴于旅游业对扩大内需和拉动消费有巨大潜力、突出优势和特殊功能,建议作为我国扩大内需和拉动消费的战略产业和优先突破口。

  一、旅游业适应性强,旅游消费恢复快,启动成本相对较低,有望成为“回暖”最快的行业之一。

  旅游业容易受到各种突发事件影响,同时旅游业又是极富韧性的产业,一般在受到各类突发事件和自然灾害冲击后,能够在较短时间内恢复市场。面对当前的金融危机,旅游业虽不能幸免于难,但与建筑、房地产、汽车等行业相比,旅游消费启动起来更快、成本更低,旅游业具有较快恢复重振能力。一旦金融危机影响减缓,旅游业将比其他行业更快复苏。

  今年春节黄金周期间,全国共接待游客1.09亿人次,比上年春节黄金周增长24.7%;实现旅游收入509.3亿元,增长23.1%,充分证明了旅游业强劲的发展活力。

  2008年12月中央经济工作会议明确提出,2009年中国将把扩大内需作为保增长的根本途径,而农民消费、住房消费、汽车消费、服务消费和旅游消费将成为下一步扩大居民消费的五大重点领域。

  二、旅游是最具潜力和优势的消费领域,最有希望培育成为继住房、汽车之后新的消费热点,有条件成为我国扩大内需和拉动消费的战略重点之一。

  目前我国人均GDP已接近3000美元,按照国际旅游业发展规律,将进入大众旅游消费快速发展阶段。当前开发旅游消费具有诸多有利条件,旅游业将成为宏观政策最终受益最大的部门之一。一是当前宏观经济形势迫切要求旅游业在促增长、保稳定、调结构等方面发挥更大的作用。特别是在经济下行压力加大、就业日趋紧张、结构调整的刚性矛盾日益突出、传统消费热点增长乏力等严峻形势下,迫切需要寻求和培育新的消费热点。二是我国经济社会发展基本面没有改变,旅游业发展的动力依然强劲。三是改革开放30年奠定的坚实基础,将有力地支撑中国旅游业发展。旅游交通、能源、通讯等基础设施更加完善,旅游产品和服务体系、人才队伍建设上升到新的水平。四是国家宏观政策对扩大旅游消费十分有利。实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,加快交通等基础设施建设和生态环境建设,将有利于增加城乡居民收入,有效提高居民消费能力,不断丰富和完善旅游产品,优化旅游消费环境和旅游投融资环境。

  三、当前形势下,将旅游作为扩大内需和拉动消费的战略产业和优先突破口具有非常特殊的意义。

  旅游业关联度高、产业链长,对相关行业带动性强,大力扩大旅游消费,将有利于发挥和提高宏观调控整体收益,能有效地将保增长、保稳定、调结构和促民生目标有机结合起来,从而降低宏观调控的风险。

  四、从国外经验和我国应对1998年亚洲金融危机和2003年非典等的经验来看,旅游消费可以发挥重要作用,而且在新的发展阶段具备更好的条件。

  在经济危机爆发时,发达国家将旅游业作为应对经济危机的重要内容,依靠国内旅游刺激经济恢复、带动就业。1981年—1982年美国经济持续17个月衰退,失业率达10.8%,国民生产总值下降2.5%,但仍大力发展旅游业,1979年—1984年国内旅游消费年均增长9.1%,而旅游产业提供的就业机会在1974年—1984年均增长了32.0%。1997年亚洲金融危机后,东盟各国也把振兴旅游业作为重要手段。

  五、以国内旅游为重点,加快开发与节假日调整相适应的旅游等热点消费,建议采取以下措施:

  将发展旅游与促进消费、扩大就业、促进农村发展等紧密结合起来,在国家战略层面制订措施加以扶持引导。

  鼓励弹性休假,开发假日旅游消费热点。推动大众“五一”前后弹性休假,结合传统节日和各地实际,鼓励灵活实行“长周末+带薪休假”,形成系列消费热点,围绕法定节日开发假日旅游产品。

  以落实带薪休假制度为切入点,启动国民旅游休闲计划,可先鼓励有条件的地区开展试点。落实带薪休假制度,将产生巨大的旅游消费。按一次出游计,城镇就业人员旅游花费支出约计2661.84亿元。

  鼓励出台乡村旅游、农民工从事旅游的扶持政策,探索对乡村旅游点和就业培训等直接补贴。将拉动内需、刺激消费与促进乡村发展和统筹城乡有机结合起来,针对大批农民工返乡带来的巨大社会压力,用好政府投资向农村倾斜政策,大力发展乡村旅游,将其培育成新的消费热点,大力推广“短、平、特”(短途、平价、特色)旅游产品,成倍提高乡村旅游市场规模。探索对乡村旅游经营点、农民工就业旅游经营点、以及农民工旅游培训等进行补贴的模式。

  加快开发与节假日调整相适应的大众化需求的旅游产品,创建一批“国民旅游休闲示范基地”。优化假日旅游消费环境,提高服务质量,鼓励各地出台降价优惠措施,促成假日旅游消费热点。

  推进区域旅游市场,培育假日旅游新热点。

  落实国家加大投资的政策,加快推动重大旅游项目建设。

  继续大力开发国际市场,确保入境旅游不出现大的滑坡。

  加强对旅游企业的扶持。着眼于扩大就业和稳定社会,要重视对旅游企业的扶持。继续推动落实旅游企业实行与一般工业企业水电气同价政策,推动旅游企业节能降耗,缓解成本压力。推动商业银行加强对旅游企业信贷支持。研究设立旅游企业扶持资金。

  六、建议由国务院研究出台大力发展旅游促进消费的文件,组织有关部门制定旅游产业促进规划。

  鉴于旅游业综合性、依托性、关联带动性强等特点,需要在国务院层面加以推动,出台大力发展旅游促进消费的文件和产业发展促进规划,研究制定一些重大举措和配套政策,充分发挥和整合各方面的资源,广泛动员社会力量,形成国家和地方、旅游部门和相关部门、政府和社会的发展合力,围绕扩大内需、保持经济平稳较快增长的大局,提供各方面的保障,共同促进旅游业又好又快发展。从开放先导产业到新的国民经济增长点,我国旅游业每一次上台阶都是在特殊的历史时期,在国务院出台相应文件的支持下迈上新的台阶,也在不同时期发挥了独特的优势,做出了独特的贡献。(作者单位:中国旅游研究院; 国家旅游局规划财务司)

关键词

旅游业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国旅游业严冬中守望春暖花开 (2009年01月07日 21:43)
    • 2008旅游业:天灾人祸齐考验 (2008年12月29日 00:37)
    • 旅游业冲刺春节游 欧洲游价跌台湾游将大涨 (2008年11月25日 04:23)
    • 专家:发展旅游业不能盲目抄袭 (2008年10月07日 01:14)
    • 六部委发出联合通知国家将重点扶持欠发达地区旅游业 (2008年08月28日 00:08)
    中国经济时报 其他文章
    • 凯思传媒 站在高处“过冬” (2009年03月19日 00:36)
    • 人大代表称现在是资源性产品价格改革的好时机 (2009年03月19日 00:35)
    • 逐步放开电价是大势所趋 (2009年03月19日 00:34)
    • 发电企业举步维艰 电价改革势在必行 (2009年03月19日 00:34)
    • “电老虎”变成“电老鼠” 电网真赔了? (2009年03月19日 00:33)
深度报道