首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人大代表称现在是资源性产品价格改革的好时机

http://www.jrj.com     2009年03月19日 00:35      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■能源价格形成机制问题调查(六)■本报记者 张一鸣

  “推进资源性产品价格改革,适时理顺煤电价格关系”等文字第一次出现在总理的政府工作报告中,引发了众多参加十一届全国人大二次会议代表的密切关注。

  但记者采访中却发现,与电力企业的两会代表、委员热衷于议论资源价格体制改革不同,多数煤炭企业却采取回避态度,即便面对记者的追问也避而不谈。

  全国人大代表、华北电网有限公司董事长马宗林在两会期间接受本报记者采访时指出,当前电价矛盾突出,销售电价未能真实反映能源资源稀缺程度、环境损害成本以及电力生产成本,因此有必要推进电价改革,完善电价机制,其中理顺煤电价格将是其中重要的一环。

  在全国政协中共二组讨论会上全国政协委员、国家电监会原主席柴松岳表示 应当像推出燃油税那样及时推进煤炭等资源的价格改革,但他同时表示,理顺煤电价格需要在实施价格改革时确定一个核心标准,特别是改革的原则应该明确,是行政导向还是市场导向。

  而来自煤炭大省山西的人大代表却对资源价格机制改革问题采取了回避的态度。

  全国人大代表、山西大同煤矿集团有限责任公司董事长吴永平在两会期间举办的媒体见面会上,对记者向其提出的有关煤电价格形成机制问题,笑而不答。参加此次见面会的一位人士告诉记者,现在大多数煤炭企业都不愿意谈煤炭企业和电力企业之间的矛盾。

  本报记者联系山西省人大代表团新闻联络官员,希望就资源价格机制改革问题采访包括吴永平在内的煤炭企业代表,并留下了采访提纲,然而一直到全国人大会议闭幕都未能获得回复。

  全国人大代表、人民银行成都分行行长李明昌提出了加快推进我国资源价格形成机制改革的建议,他在接受本报记者采访时表示,部分资源产成品价格管制不符合市场机制基本原则。

  “目前我国大部分初级资源产品,如石油、煤炭等价格的市场化程度已经非常高,基本与国际接轨,但以这些初级资源为原材料的产成品,如成品油、电力、供热等产品,由于直接涉及广大人民群众的切身利益和社会稳定,其价格仍受到严格管制。”

  他认为这一安排虽然短期内起到了平抑物价的作用,但不可能真正反映资源的稀缺性,将导致对资源的需求增长过快,这也是我国部分高耗能行业投资过快增长、资源使用效率较低的重要原因之一。

  今年温总理的政府工作报告释放出的关于2009年加快资源价格机制改革的信号引起了舆论的普遍关注。在十一届全国人大二次会议闭幕式间隙,国家统计局局长马建堂在被媒体围追采访时,本报记者听到他讲,中国的价格改革尤其是资源价格改革今年会出台重要措施。

  最新公布的统计数据显示,2月份CPI下降1.6%,已经是连续10个月回落,而PPI已经是连续第3个月出现负增长,同比大幅下滑4.5%。

  这一重要经济指标被众多分析人士认为是提供了资源价格改革的好时机,“目前物价水平较低,为几种关键产品的价格改革提供了空间,尤其是自然资源产品。”马建堂表示。柴松岳也认为当下的宏观形势,尤其是目前煤炭等资源性产品价格整体下行是推进资源价格改革的好时机。

  全国人大代表、华北电网有限公司董事长马宗林建议完善煤电价格联动机制,借鉴1985年出台的煤运加价政策,将燃运加价在销价中单独列出,燃料成本在上网标杆电价中单列,销售电价随燃运价格变化而联动。

关键词

资源性产品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国家发改委:将适时理顺资源性产品价格 (2008年09月05日 15:50)
    中国经济时报 其他文章
    • 逐步放开电价是大势所趋 (2009年03月19日 00:34)
    • 发电企业举步维艰 电价改革势在必行 (2009年03月19日 00:34)
    • “电老虎”变成“电老鼠” 电网真赔了? (2009年03月19日 00:33)
    • 追问“吨煤成本” (2009年03月19日 00:31)
    • 山西煤矿讳言成本 (2009年03月19日 00:30)
    张一鸣 其他文章
    • 石化振兴规划细则待出 (2009年02月26日 00:41)
    • 星耀地产逆市扩张 (2008年12月04日 01:10)
    • 高盛调研报告指出:下半年楼市价格战在所难免 (2008年09月04日 02:15)
    • 通州房价领跌北京二手房每平方米普降千元 (2008年09月04日 02:13)
    • 万科降价迷雾 (2008年08月28日 00:03)
深度报道