首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发电企业举步维艰 电价改革势在必行

http://www.jrj.com     2009年03月19日 00:34      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■能源价格形成机制问题调查(四)■本报记者 王松才

  电企面临空前困境

  “去年全年我们欠付煤款1.3亿元,到目前为止我们欠煤炭企业的款项已经达到2亿多元,我们的资金链基本上都断裂了。”3月11日,河北兴泰发电有限公司(下称兴泰发电)副总经理许建利告诉中国经济时报记者,受煤价上涨、金融危机冲击、需求萎缩等因素影响,机器一开就赔钱。

  兴泰发电位于河北省邢台市南郊,为国家特大型企业。许建利向本报记者表示,作为成立比较早的国家特大型发电企业,兴泰发电跟其他电企还不大一样,就是其上网电价在河北南部电网中是最低的。依照电力法,应该是“同网同质同价”,而兴泰发电的上网电价却比河北省的标杆电价还要低7分钱左右。“我们比较吃亏,由于上网电价低,抗风险能力弱,所以我们比其他发电企业更难,去年我们实际亏损额达到3.5亿元。”

  许建利说,现在煤炭在兴泰发电的发电成本中所占的比例已经超过了70%,最高的时候占比超过80%,而煤价的上涨尤其是去年上半年以来的上涨给企业的运营带来了非常大的困难,上游煤炭价格居高不下,下游上网电价却没有调整,致使企业一直处于亏损状态。“照目前的情况持续下去,我们企业未来两年内或许就会倒闭。”

  3月9日,在河北石家庄的一家大型电厂,一位要求匿名的相关负责人告诉中国经济时报记者,该企业目前依然没有和煤炭企业签订今年的购煤合同,只是按照470元每吨的价格给煤企打了预付款,并没有结算,如果按照这个价格走的话,等于是比去年年底的煤炭合同价格每吨上涨70元,这样算下来,煤炭成本在发电成本中的占比达到了70%,对企业影响很大,预计今年仍将大幅亏损。

  “不是我们不愿和煤炭企业签合同,而是一签就死定了。”上述电厂相关负责人告诉中国经济时报记者,现在电力企业中流传着这样一句话:“不签煤电合同是等死,签了就是找死。”

  石家庄这家电厂的一位总经济师告诉本报记者,去年企业每度电亏损将近一毛钱,全年亏损总额将近2000万元。

  “目前的这种情况再持续下去的话,恐怕电力安全就会出问题。”上述总经济师对本报记者表示,由于经营压力非常大,现在包括机组检修维护费用和人员工资在内的很多方面的成本都已经压缩至最低,时间长了,设备出问题的可能性会比较大,会涉及到安全方面的问题。

  而同样位于石家庄的另外一家大型电企的总经理也对中国经济时报记者表示,目前公司的负债率已经到了94%,而警戒线是80%,公司一直处于亏损状态。

  兴泰发电副总经理许建利告诉本报记者,现在不仅是负担重的老企业处于亏损状态,而且新建企业也会亏损。“新建企业投产之日就是亏损之日,所以今年很多新建企业都想方设法推迟投产日期,有的企业甚至一推再推。”

  “我们今年的预算方案很难做,成本已经压缩到了维持生产运营的最低限度,再怎么压缩还是巨亏,连我们的工资都降了,还有什么不能降的?”许建利说。

  在本报记者采访的数家电力企业中,普遍都反映企业已经在尽可能开源节流,包括人员工资在内的诸多方面的成本都已经控制到最低,没有办法再压缩,即便这样,电力企业反映今年仍将亏损。

  电企的尴尬地位

  据河北一家电企反映,自从“厂网分离”后,发电企业现在处于一个非常尴尬的地位,一头是市场,一头是计划,发电企业即使是处于亏损状态也不能停机,电企的发言权非常小。

  位于石家庄的一家大型国有电企的总经理对本报记者表示:“尽管企业现在依然在亏损,处境非常艰难,但是机组却不能停,而煤炭企业正好把握住了电企的这一心态,他们认为不管你电企如何亏损,你肯定是要买煤发电的,煤价再贵你都要买,卖不动我可以限产保价。所以说这一点对煤炭价格上涨起了很大的作用。”

  “我们电企不能不发电,我们是国有企业,又不是个体户,所以尽管亏损还是要发电,煤老板就看准了电企的这种心理,拼命抬高价格。我认为这个是根本问题。”上述电企总经理表示质疑:“煤老板高价卖给我们煤炭,却低价享受我们的电,你说合理不合理?”“煤炭价格低的时候,他们可以限产、停产,但发电企业遇到这种情况就不行,你说合理吗?”

  “厂网没有分家的时候,我们有办法对付这种情况。譬如说你煤老板高价卖给我煤,我就拉闸限你的电,他就会乖了。但是现在厂网分开,只有电网有权力拉闸限电。然而煤老板高价卖煤跟电网并没有什么利害关系,因为我们发电企业的上网电价是受政府管制的,所以我们没有一点办法。”上述电企总经理对本报记者表示。

  他还对本报记者说,其实解决这个问题很简单,就是政府应该核定煤炭的成本。既然电价成本可以核定,为什么不能核定煤炭价格的成本呢?卖给电厂的煤炭应该是采煤成本加上合理的利润,这样问题就很容易解决了。

  “要想解决问题就应该压煤价,去年煤价高的时候,光煤炭在我们发电成本中的占比就达到100%还多,我们怎么能不亏损呢?而且现在煤价确实太高了,为什么现在国际能源价格包括煤炭价格都在下降,而国内的煤炭价格下不去呢?就是因为煤企看准了不管怎样我们都不能停止发电,都要从他们那里买煤。”上述电企总经理表示。

  令人困惑的输配电价

  “之所以我们会面临这样的困境,主要还是由于煤炭价格过高,而电价却没办法随行就市,也就是人们常说的‘市场煤’和‘计划电’的矛盾,计划和市场没有有机统一起来。”石家庄一家大型电厂的总经济师对中国经济时报记者表示,煤炭走市场,价格是可以调整的,是可以随行就市的,而电价则受政府严厉管制,企业没有办法调整。

  同时,发电企业发电的主要原料还是煤炭,煤炭企业掌握着这一资源,他们有绝对的话语权,定价又可以随市场,追逐利润最大化是企业的性质决定的,这并没有错,也不能完全怪煤炭企业。

  “虽然目前的能源定价机制存在争议,但既然现在有这个机制,人家煤企肯定是要按照这个机制来走,人家没有责任和义务来照顾你电企;而且电价改革也不会一步到位,不会一下子放开完全走向市场,这需要过程。”上述总经济师说。

  接受本报记者采访的电企普遍认为:“煤电矛盾是体制原因造成的,要想解决这个问题,两边要么都市场,要么都计划,发电企业现在的日子实在是过不下去了。”

  本报记者走访的数家电企的情况都显示,今年以来,电量供大于求的矛盾继续加深,并且达到前所未有的深度,而煤电合同依旧未签,电价形成机制的改革已愈发紧迫。

  然而此项改革并不仅涉及简单的电价调整,而是必须将电力从上网到销售的价格机制予以理顺。

  据本报记者走访的电企介绍,目前中国的电价构成分为上网电价、输配电价和销售电价三部分。其中,上网电价和销售电价均处于政府的调控之中,输配电价则是电网企业根据电力购销差价核定的。前两者因为由政府主导定价,故无法真实反映市场的供需情况,目前“市场煤、计划电”的矛盾即是其后果;而输配电价则是由电网内部核定,价格也不透明,无法通过价格传导机制使电力上下游节约成本、强化管理。

  输配电价不够透明这一情况也在记者采访过程中得到了些许印证。

  3月10日,中国经济时报记者来到了河北省发展改革委,就电力价格形成机制问题采访电力办,但相关负责人对本报记者表示,这个问题不方便谈,物价局有这方面的职能,建议记者去找河北省物价局。

  然而,当本报记者来到河北省物价局后,相关负责人则表示“这个问题没什么好谈的。”

  随后,本报记者又来到国家电网河北省电力公司,就电力价格形成机制问题采访相关部门,然而相关部门则表示“这个问题说不清楚。”

  发电企业由于是市场化运作,燃料、人工、维护等发电成本相对要透明,而电网企业因为高度垄断的原因,输配电成本对公众而言,却是一笔糊涂账。而且,媒体报道的“抄表工10万元年薪”、“国网公司处司局级干部年薪在30万至60万元”等,都与企业的利润、成本密切相关。

  电价改革势在必行

  国家发改委公布数据显示,2008年前11个月,火电行业利润为负的392亿,同比减盈增亏996亿元。而煤炭行业去年盈利约2000亿元。“即便公司所有员工都不吃饭,也无法消化激增的成本。”中国电力投资集团总经理陆启洲表示,如果不能理顺“市场煤”和“计划电”的关系,矛盾积累越久越难解决。

  当前电价问题引起了中央的重视。3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出:“2009年将推进资源性产品价格改革。继续深化电价改革,逐步完善上网电价、输配电价和销售电价形成机制,适时理顺煤电价格关系。”

  两会前国务院副总理李克强也对煤电矛盾问题做出批示,要求国家发改委、国务院研究室等部门研究新的方案。

  事实上,在国务院办公厅2003年7月印发的《电价改革方案》中,对上述三个电价的形成机制已经有过明确的表述。长期目标是,发电、售电价格由市场竞争形成,输电、配电价格由政府制定,即“放开两头,管住中间”。近期目标则是,建立与发电环节适度竞争相适应的上网电价机制,初步建立电网输配电价格机制,实现销售电价与上网电价联动。

  煤电联动机制2004年底出台,按照这一机制,在一定时间内(原则上不少于6个月),当煤炭的价格累计变化幅度超过5%时,其增加的成本30%由发电企业自行消化解决,70%通过国家调整电价来解决。

  石家庄一家电企总经济师对本报记者表示,这种模式与市场供求脱节,有时候难以操作。如何完善这一机制,目前尚没有明确说法。

  据悉,3月6日,国务院研究室召集电企相关负责人召开电煤供需形势座谈会。据了解,国务院研究室工交贸易司将领衔为理顺煤电矛盾制订新的长期的煤电协调方案,将重点借鉴电力系统提出的一系列建议。

关键词

电价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 逐步放开电价是大势所趋 (2009年03月19日 00:34)
    • 发改委叫停地方优惠电价 引导直购电试点改革 (2009年03月18日 00:43)
    • 国务院接连召开电煤座谈会 为理顺电价摸底 (2009年03月13日 07:57)
    • 发改委酝酿电价改革 称下调可能性不大 (2009年03月11日 09:42)
    • 马宗林代表:采取措施缓解电价矛盾 (2009年03月10日 11:20)
    中国经济时报 其他文章
    • 逐步放开电价是大势所趋 (2009年03月19日 00:34)
    • “电老虎”变成“电老鼠” 电网真赔了? (2009年03月19日 00:33)
    • 追问“吨煤成本” (2009年03月19日 00:31)
    • 山西煤矿讳言成本 (2009年03月19日 00:30)
    • 北京楼市成交量回升 专家称断言回暖尚早 (2009年03月19日 00:27)
    王松才 其他文章
    • 北京楼市成交量回升 专家称断言回暖尚早 (2009年03月19日 00:27)
    • 两会之后中国楼市走向何方 (2009年03月19日 00:27)
    • 《能源法》今年内难以出台 专家称需进一步改进 (2009年02月26日 00:41)
    • 市场需求下降 煤炭行业将持续调整 (2008年11月19日 23:47)
    • 扩大内需刺激下游产业 煤炭行业前景看好 (2008年11月19日 23:46)
深度报道