首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“电老虎”变成“电老鼠” 电网真赔了?

http://www.jrj.com     2009年03月19日 00:33      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■能源价格形成机制问题调查(三)■本报记者 谢光飞 周雪松

  尽管对电力行业的困境有所了解,但当堂堂一省电力公司自怜为“电老鼠”的时候,记者还是多少有些愕然。3月5日上午,山西太原,距离省政府不远,位于府东街的一幢富丽雄伟的建筑便是山西省电力公司办公大楼。大楼戒备森严,有警察值勤。

  “老总都不在,都下去检查增收节支工作了。”杨菽向告诉中国经济时报记者。

  杨菽向在山西省电力公司工作多年,是一位中层干部。过去,电力行业一直是人们削尖脑袋都想挤进去的高收入行业。电力企业以垄断和高薪著称,早前就被人称之为“电老虎”。然而旧事重提,杨菽向却显得有些无奈。

  “我们哪还是‘电老虎’,现在是‘电老鼠’!”杨菽向对记者说,去年发电企业亏损,国家上调上网电价2分钱,仅此一项,就意味着山西省电力公司将亏损20亿元。他还怕记者不明白,进一步解释道:“山西一年的售电量逾1000亿千瓦时(度),按每度电2分钱计算,正好20个亿。”

  “电力关系到国家战略安全问题,电力一旦瘫痪,整个社会就将瘫痪,电力不垄断不行,否则国家在这方面几乎没有安全可言。”对于外界对电网垄断利润的质疑,杨菽向给予了否认。

  “我们就是高速公路,收个管理费。”他说,2007年,公司还实现利润16亿元,上网电价一上调,眼看着利润就没有了,“我们现在没有效益,是死赔。”

  杨菽向对记者表示,为了厉行节约,以前公司人员出差办事让坐飞机,现在不让坐,只能坐火车;以前公司出差人员可以住社会宾馆,现在一律不让住,只能住各地方分公司自己的宾馆或招待所;以前公司领导到各地分公司检查指导工作,分公司领导可以陪同吃饭,现在不仅不允许陪同吃饭,而且规定必须在职工食堂就餐;以前公司还经常举办一些与业务交流有关的专业会议,现在也不让办了;除这些之外,今年公司还专门成立了财务核算中心,将财务开支进一步管死……总之,必须节约每一分钱,每一张纸,每一根导线。

  尽管如此,长此以往杨菽向还是有些担心。他告诉记者,该公司有4万多名职工。“这么大一个家庭,要吃饭不说,社会责任也大。”他说,山西一出大的煤矿事故,电力公司总是冲在前面,平常也必须力保煤矿通风供电,以避免发生矿难。

  如今,杨菽向把电力企业扭亏的希望寄托在了国家上调电价(包括零售电价)上。“我预感国家很快就要出台新的政策,要上调电价。”在他看来,国家对电力企业全面亏损绝不会坐视不管。

  有山西地方官员在接受本报记者采访时表示,电力行业与煤炭行业不同,比较特殊,煤炭市场曾经长期疲弱,而电力市场出现经营业绩大幅滑坡只是近两年的事,这就像老百姓种粮,某一年丰收了,应留一部分储存起来以丰补歉,以备灾年不时之需。

  “电力部门也应该自己调节,电力、煤炭都是国家自己的企业,过去在对待这两个行业时,有关部门一直倾向于电力企业,不应该拉偏架。”言外之意,有关部门不应该偏听偏信,救急不分缓急。

  也有煤炭行业和发电行业人士对电网企业亏损表示怀疑。“电网企业过去多少年的积累哪里去了?!”甚至有人认为电网企业的所谓“亏损”并不是真亏损。

  记者调查发现,电网企业对成本同样显得讳莫如深。“这个事情我们是不愿意说的。”杨菽向以公司老总都不在,记者所要了解的输配电成本属于商业秘密为由,委婉地拒绝了采访请求。

  “电网垮了,整个国民经济就完了。你看美国城市的大面积停电,多可怕,电网没有国家垄断控制是不行的。去年的南方冰雪灾害不就是我们电网企业无条件、不计成本地支援、抢修吗?电网行业放开行吗?”类似含义的话,杨一再强调。

关键词

电网 

到论坛讨论
    相关链接
    • 我国去年电网投资额首超电厂 同比增长17.7% (2009年02月16日 20:14)
    • 广西电网将投入234亿元优化布局 (2008年11月19日 08:10)
    • 南方电网明后年新增投资600亿元 (2008年11月18日 10:05)
    • 电力电气设备企业兴奋国网巨额新增投资 (2008年11月18日 02:45)
    • 电网两巨头将增万亿投资 电力设备公司将走出低谷 (2008年11月18日 01:12)
    中国经济时报 其他文章
    • 追问“吨煤成本” (2009年03月19日 00:31)
    • 山西煤矿讳言成本 (2009年03月19日 00:30)
    • 北京楼市成交量回升 专家称断言回暖尚早 (2009年03月19日 00:27)
    • 两会之后中国楼市走向何方 (2009年03月19日 00:27)
    • 平板产业链 争打“节能环保”牌 (2009年03月19日 00:25)
    谢光飞 周雪松 其他文章
    • 追问“吨煤成本” (2009年03月19日 00:31)
    • 山西煤矿讳言成本 (2009年03月19日 00:30)
深度报道