首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上航虽获10亿增资 仍专注国内市场

http://www.jrj.com     2009年03月18日 22:09      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报实习记者 卫炜报道

  “即使上航拿到了10亿注资,2009年能否扭转局面,那要取决于他们拿这些钱做什么”,一位不愿透露姓名的业内分析人士在接受《中国产经新闻》记者采访时说道。

  3月13日,上海航空600591行情,爱股公司股东大会讨论通过了向其第三大股东锦江国际(集团)有限公司非公开增发2.2亿股的议案,每股发行价为4.5元,锦江国际集团以现金进行认购。这次股票增发之后,锦江国际对上航的持股比例将升至23.63%,成为仅次于上海发改委的26.94%,成为第二大股东。

  对此,香港某金融公司投资经纪人杨女士对本报记者坦言,“这次注资有些杯水车薪的感觉。即使集资了也只能减少负债的亏空,哪里还有钱去做其他发展?”

  上航董事长周赤此前在接受媒体采访时曾说过,“2009年还会是很困难的一年,不过如果公司客座率四五月间回升,公司今年有机会盈利。”

  然而相关专业人士均颇有微词,认为短期内此笔资金仍无法扭转局势。据统计,今年1月份航空总周转量增速继续下滑1.7%,但国际和国内航线却出现“冰火两重天”的情景。受国内春节等因素影响,国内航线恢复较快,总周转量增长11%。但是货运尤其是国际货运,我们还看不出有启动的可能性。

  对于媒体质疑盈利一事,周赤解释说,“如果国内经济和国外经济的复苏时间前后差6个月以上的话,我们估计今年还是会继续启用客运这块。

  依照这一情况,上航认为应把握机会迎难而上,周赤坦言要规避风险,“欧美两端的长航线从目前来看情况是非常的不好,因此和波音787引进相关联的长航线的开发,2009年也不会实施。这一块国际市场主要风险已经规避了。美国三大港口有机会我们也会投入,继续开放。”

  这10亿元的投资会给上航带来怎样的转机呢?周赤在接受采访时表示。“这次注资只是解决了公司今年的困难,长远来看,上海航空需要在战略上引进投资人或者进行重组。而此次10亿注资并不包含在内。目前公司先度过困难期是主要的,其他考虑还不好说”。而关于这个长远的计划,周赤却又表示,“我们上航的管理层没有提出来把我们的战略建立在和东航合作的基础上。我们从没有想过和东航重组。”

关键词

上航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上航增资10亿方案获股东大会通过 (2009年03月14日 12:11)
    • 上航将获10亿注资 董事长称和重组无关 (2009年03月14日 04:58)
    • 上航获10亿元注资 资产负债率降低5.9个百分点 (2009年02月27日 18:29)
    • 上航获10亿注资低于预期 巨额亏损拖延重组进程 (2009年02月27日 11:33)
    • 上航获10亿注资 东航上航重组短期难成行 (2009年02月27日 00:58)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 汽车下乡考量自主品牌公信力 (2009年03月18日 22:08)
    • 两岸携手家电下乡 助力产业结构调整 (2009年03月18日 22:07)
    • 众车企充分分享汽车下乡盛宴并非易事 (2009年03月18日 22:07)
    • 甲醇汽油:替代燃料的新势力 (2009年03月18日 22:03)
    • 低油价时代伤痛:新能源产业将现萎缩 (2009年03月18日 21:56)
深度报道