首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

甲醇汽油:替代燃料的新势力

http://www.jrj.com     2009年03月18日 22:03      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相对于需要粮食生产的乙醇汽油,甲醇汽油正以其廉价、清洁、安全及环保等独特的优势越来越受到各方关注。

  本报记者 张世祥报道

  油价正成为牵动我国经济发展和国民生计最敏感的一条神经。

  目前,国际油价的巨幅涨跌,加快了国内替代性醇醚燃料的推广速度。相对于乙醇汽油,甲醇汽油以其自身的特点作为替代燃料正越来越受到业界重视。

  甲醇汽油优势明显

  曾被国家发改委视为缓解国内成品油供应主要举措的乙醇汽油,是一种成熟、安全、绿色的可再生能源,受到人们的好评。但据《中国产经新闻》记者了解,乙醇汽油由粮食发酵得来,按照行业平均水平,3.3吨粮食才能生产1吨乙醇。就我国目前情况而言,粮食并不富余,如果燃料乙醇大面积推广甚至在全国全面推行,可能会因消费过多的粮食而引发粮食安全危机。鉴于此,甲醇汽油的发展,开始逐渐受到行业的青睐。

  据悉,甲醇汽油是一种廉价、清洁的车用燃料,它由5%至30%精制甲醇和相应比例的国标汽油、石脑油、其他组分油和变性添加剂掺兑而成。甲醇来源于煤、天然气、焦炉气、煤层气以及氮化工企业。我国储量丰富的高硫高灰劣质煤,也可作为甲醇原料。

  同时,甲醇汽油具有良好的经济性,安全性和环保性。另外,甲醇汽油能较大幅度降低尾气排放、减少空气污染,并具有明显的节能降耗功能。

  甲醇汽油适合在我国推广的另一个原因是,我国煤炭产量世界第一,具有天然的资源优势。随着甲醇生产工艺的不断提高,高硫煤、煤矸石都可以生产甲醇,很多工业垃圾都可以被重新利用。另外一个优势是甲醇生产的成本很低。一般来说,每吨成本在1000元左右,而生产乙醇的成本是每吨6000多元。

  蕴藏巨大利润空间

  “但是,甲醇汽油在推广初期饱受争议,由于化学助剂技术和调合技术不成熟导致的有毒排放、金属腐蚀、发热量低等问题,曾在社会认知上引起普遍质疑。”河北省中振石化有限公司总工程师赵广熙说。随着甲醇汽油调合技术的不断进步和完善,目前较有实力的科研机构已基本解决这一问题,并逐步获得行业和公众的认同。

  据《中国产经新闻》记者了解,原本2008年年底出台的甲醇汽油的行业标准,却遗憾地被推后。据业内人士分析,国家甲醇汽油标准在2009年度出台的可能性会非常大。该标准的出台,可能会使甲醇燃料的市场需求大幅度上升,2010年中国甲醇需求量将会达到甚至超过2500万吨。标准何时出台成为产能释放的关键。

  赵广熙告诉记者,由于有巨大的利润空间,我们国家去年大约消费了几百万吨甲醇汽油。甲醇汽油3000多元一吨,而普通汽油8000多元一吨,有5000多元的差价,如果搀兑10%,就有500多元的差价。而一般加油站每吨油只有200多元的利润。如果使用甲醇汽油,它的利润会翻倍增长。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

甲醇汽油 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 低油价时代伤痛:新能源产业将现萎缩 (2009年03月18日 21:56)
    • SOHO中国08年营业额下滑55% 拟抄底京沪商业物业 (2009年03月18日 21:53)
    • 有色金属业:政策铺平复苏之路 (2009年03月13日 22:00)
    • 物流业关系9大产业 代表建议税收及土地出让优惠 (2009年03月13日 21:56)
    • 电脑下乡 农村市场潜力巨大 (2009年03月13日 21:48)
深度报道