首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

否决汇源收购案具重要意义 合理健康利用外资

http://www.jrj.com     2009年03月18日 21:30      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  否决具有重要意义

  值得关注的是,此次收购以及收购被否决本身,都引起国内外和业内外的极大关注。不仅在于它创造了迄今外资在华最大的收购案的记录,也在于它是《反垄断法》实施之后首个由中国政府主管部门否决的一起收购案,更在于在当前国际金融危机冲击下,中国今后将怎样对待外资在华收购,如何吸引外资在华投资等诸多相关问题。

  根据商务部近日发布的消息,今年1月-2月中国外商直接投资(FDI)金额为133.74亿美元,同比下降26.2%。受金融危机影响,一些跨国企业降低了在华追加投资的力度,同时新设立企业目前主要持观望态度。商务部新闻发言人姚坚表示,这会对我国吸收外商投资造成一定影响。而此次可口可乐收购汇源的标的额达到24亿美元,对于外商投资额下降的中国市场而言具有重要意义,因此这次商务部考量的重点,也受到业内广泛关注和讨论。

  此次并购案也引起国外媒体广泛关注。法新社18日在发出的新闻中认为,“这笔高达24亿美元的迄今为止中国最大的一笔外资收购案被看成是中国如何应用其新实施的《反垄断法》的一次考验。”

  商务部研究院研究员王志乐在接受新华社记者采访时表示,此次收购案被否决更大程度上还是从反垄断的角度进行的一次技术层面的操作,并不涉及贸易保护或是限制利用外资的问题。从商务部上报、立案的案例数量来看,仅一例否决的案例并不能说明释放出了不利于引进和利用外资的信号。相反,对于中国政府而言,第一次依法做出反垄断的否定裁决,对于合理健康的利用外资,无疑具有重要的意义,是值得赞赏的。

  王志乐建议,可口可乐公司应该重新研究一下其在华的发展计划,制定更加适合中国现状的长远发展战略。同时,王志乐也指出,对于汇源公司而言,收购计划的失败肯定会影响公司原定的企业发展战略,即便如此,汇源也不应悲观,要及时、积极地重新调整发展战略。当事双方都应该从此次否决案中汲取更多正面的信息。同时,其他的跨国公司与国内企业也应从此案例中汲取正面的信息,制定更加符合中国现实的发展战略与合作方式。

[上一页]   1   2   [下一页]
 
 

  相关专题

  可口可乐收购汇源

关键词

可口可乐 

到论坛讨论
    相关链接
    • 可口可乐:尊重商务部决定 不继续收购汇源 (2009年03月18日 21:06)
    • 可口可乐公司发表声明表示尊重商务部决定 (2009年03月18日 20:44)
    • 可口可乐宣布不会继续收购汇源 对中国市场有信心 (2009年03月18日 20:39)
    • 可口可乐公司宣布不会继续收购汇源果汁集团 (2009年03月18日 20:12)
    • 超7成中国网民赞同禁止可口可乐收购汇源 (2009年03月18日 17:51)
    新华网 其他文章
    • 可口可乐公司发表声明表示尊重商务部决定 (2009年03月18日 20:44)
    • 钢材价格重回低点 钢企须有效控制产能 (2009年03月18日 20:44)
    • 可口可乐宣布不会继续收购汇源 对中国市场有信心 (2009年03月18日 20:39)
    • 可口可乐公司宣布不会继续收购汇源果汁集团 (2009年03月18日 20:12)
    • 财政部:延长原料奶收购贷款中央财政贴息政策期限 (2009年03月18日 18:35)
深度报道