首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部否决可口可乐收购汇源果汁案三大原因

http://www.jrj.com     2009年03月18日 17:37      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  商务部具体阐述了未通过审查的三个原因:第一,如果收购成功,可口可乐有能力把其在碳酸饮料行业的支配地位传导到果汁行业。第二,如果收购成功,可口可乐对果汁市场的控制力会明显增强,使其它企业没有能力再进入这个市场。第三,如果收购成功,会挤压国内中小企业的生存空间,抑制国内其它企业参与果汁市场的竞争。

  商务部称,为了减少集中对竞争产生的不利影响,商务部与可口可乐公司就附加限制性条件进行了商谈,要求申报方提出可行的解决方案。可口可乐公司对商务部提出的问题表述了自己的意见,提出初步解决方案及其修改方案。经过评估,商务部认为修改方案仍不能有效减少此项集中对竞争产生的不利影响。据此,根据《反垄断法》第二十八条,商务部做出禁止此项集中的决定。

  可口可乐(中国)称,公司仍在等待通知。相关人士称,可口可乐若干高层目前正在北京。

  据悉,这是反垄断法自去年8月1日实施以来首个未获通过的案例。

  此前,汇源果汁已经在港停牌。

  一位接受商务部的人士称,就在正式文件公布前,反垄断局高层已经在内部会议上暗示否决了收购案。他告诉上海证券报,此前商务部对收购案分歧巨大,支持人称一旦否决将影响中国对外招商形象和外资投资热情。而反对者除了市场垄断外,还有对民族品牌的保护意识。

  "如果商务部曾经提出过让可口可乐放弃汇源果汁商标的折中办法,那么可乐很可能最终选择了退出。"上述人士称。"并购双方市场份额都那么高,岂有不触动垄断的道理?如果要通过又不违反反垄断法,放弃商标是唯一出路。"

 
 

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  可口可乐收购汇源

关键词

可口可乐 

到论坛讨论
    相关链接
    • 可口可乐汇源双方紧急声明 否决案震动在华投资商 (2009年03月18日 17:35)
    • 商务部发布对可口可乐收购汇源反垄断审查公告 (2009年03月18日 17:07)
    • 中国商务部依法禁止可口可乐收购汇源案 (2009年03月18日 15:47)
    • 可口可乐收购汇源案回顾:曾遭八成以上受众反对 (2009年03月18日 15:27)
    • 可口可乐:仍全力配合商务部审批汇源案 (2009年03月18日 15:08)
    中国证券网 其他文章
    • 可口可乐汇源双方紧急声明 否决案震动在华投资商 (2009年03月18日 17:35)
    • 可口可乐:仍全力配合商务部审批汇源案 (2009年03月18日 15:08)
    • 中信证券与美投行成立合资公司 拟境外上市 (2009年03月16日 15:33)
    • 中国人寿大幅减持中信证券 累计减持达总股本5% (2009年03月12日 19:36)
    • 巴银与富通拟再修旧好 (2009年03月09日 09:50)
深度报道