首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

莫让镍铬烤瓷牙成为“三鹿”第二

http://www.jrj.com     2009年03月18日 16:30      东南快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月13日《东南快报》报道,北京的柳先生怀疑镍铬烤瓷牙导致肾病,新闻和网络跟帖表明,目前国内已有大批患者与柳先生的症状高度近似,如荨麻疹、疱疹、苔藓、咽喉炎等,而不少人出现尿频、血尿、蛋白尿症状,也是安了镍铬牙之后。镍铬烤瓷牙的安全性究竟如何?公众急切等待卫生部门出手调查并做出权威解答。

  作为调查这件事情的记者,我采访了口腔生物材料、肾病、口腔医学等多个领域的著名学者,他们的姿态却令人惊诧。口腔生物材料的专家直言“镍铬合金烤瓷牙在西方用得很少,一旦烤瓷脱落,会产生金属游离子,能致癌”,然而,他却建议记者不要报道,以免引起医患关系的紧张。这种角色混淆,在一些专家身上都可以看到:他们会考虑到很多专业之外的东西,让专业判断屈居第二。学者的使命正在于阐明科学的真相。事实上,他们只需回答“你会给自己和亲友装上镍铬烤瓷牙吗?”

  生物材料专家说“镍铬能在口腔中析出离子而致癌”,肾病专家说“肾是重金属离子的储存器官、重金属离子对细胞有直接毒性”,但他们均未对“镍铬烤瓷牙致肾病”做出评断,理由是“没有看过这种记载”。现在患者都在怀疑镍铬烤瓷牙,为什么那么多专家连“可能性”都不敢论证呢?试问,如果已有明文记载,公众还需要咨询你们这些专家吗?

  镍铬是最廉价的口腔修复材料,可以想象镍铬烤瓷牙在中国有多么大的影响面。《东南快报》的调查显示,截至15日下午4点,84.52%的受访者表示“自己或亲友装过镍铬牙”,其中35.84%出现不适症状。诚如中毒性肾病学专家方国祥老先生所说,“这是非常重要的疾病报告,请尽快把情况报告给政府的卫生部门,提请设立鉴定委员会”。生命权高于一切,既然已有大批患者出现类似症状,应引起政府的重视才是。

  采访中有许多患者向记者诉苦:“医生当初说镍铬牙没有任何问题,我们现在还敢相信谁?我要让下一代也学牙医。”哀怨中透着无尽的悲凉。

关键词

镍铬烤瓷牙 三鹿 

到论坛讨论
    东南快报 其他文章
    • 福建证监局发文感谢欲捐40余亿股票富豪(图) (2009年02月19日 13:09)
    • 杉杉股份和中科英华或有潜在机会 (2009年02月18日 17:36)
    • 福耀玻璃董事长欲捐市值35亿股票成立慈善基金 (2009年02月13日 13:04)
    • 上旬一手房成交量增一倍多 官方称继续回暖 (2009年01月14日 17:56)
    • 戴尔 冠捷 友达光电等公司下调增长预期 (2009年01月06日 17:35)
深度报道