首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐收购汇源案回顾:曾遭八成以上受众反对

http://www.jrj.com     2009年03月18日 15:27      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

可口可乐收购汇源案未通过中国审查。 (资料图片) 中新社发 井韦 摄

  中新网3月18日电 中国商务部今日宣布,根据中国《反垄断法》规定禁止可口可乐收购汇源。自此,备受关注的可口可乐收购汇源案终于有了结果。以下为本网整理的可口可乐并购汇源案大事记:

  2008年9月3日,可口可乐公司宣布,计划以二十四亿美元收购在香港上市的中国汇源果汁集团有限公司。

  受此消息刺激,汇源股价当日复牌后股价飙升,收盘报10.94港元劲升1.64倍,成交24.8亿港元名列港股成交榜首。

  2008年9月4日,有调查显示,在参与投票的四万余人中,对可口可乐收购汇源果汁持不赞同意见的比例高达82.3%。

  2008年9月5日,媒体报道称,中国本土有几个果汁企业准备一同呼吁审查该宗并购案的有关国家机构能够将汇源品牌拿出来拍卖。

  2008年11月3日,汇源发布声明称,可口可乐并购汇源案目前已正式送交商务部审批,预计审批结果有望在年底前出台。

  2008年12月4日,商务部首次公开表态,已对可口可乐并购汇源申请进行立案受理,但具体立案日期及何时结果揭晓均对外保密。此前,并购双方曾联合对外公布,最初签订的订购协议有效期为二百天,因此这个收购案最晚将于2009年三月下旬揭晓。

  2009年3月5日,汇源董事长朱新礼表示,可口可乐董事会内部反对并购汇源的声音越来越多。但随后,香港上市的汇源果汁连夜发布澄清公告,称“汇源果汁并不知道可口可乐公司任何董事对收购建议的任何意见”,公司也没有收到更改收购建议条款的任何通知。

  而可口可乐中国公司相关人士则向媒体表示,可口可乐董事会一直全力支持对汇源的收购建议。

  2009年3月10日,中国商务部部长陈德铭表示,商务部正在根据反垄断法依法审核可口可乐收购汇源案,不会受任何外部因素的影响。

  2009年3月18日,中国商务部正式宣布,根据中国反垄断法禁止可口可乐收购汇源。据悉,这是反垄断法自去年八月一日实施以来首个未获通过的案例。

  相关专题

  可口可乐收购汇源

关键词

可口可乐 汇源 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 商务部解释否决汇源收购案:对竞争产生不利影响 (2009年03月18日 14:46)
    • 汇源果汁18日突然停牌 停牌前暴跌近20% (2009年03月18日 14:43)
    • 财政部:延长原料奶收购贷款中央财政贴息期限 (2009年03月18日 14:25)
    • 商务部否决可口可乐收购 汇源暴跌20%停牌 (2009年03月18日 14:22)
    • 商务部宣布可口可乐收购汇源案未通过审查 (2009年03月18日 14:13)
深度报道