首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部解释否决汇源收购案:对竞争产生不利影响

http://www.jrj.com     2009年03月18日 14:46      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  资料图:根据《反垄断法》第二十八条,商务部认定可口可乐公司收购中国汇源公司将对竞争产生不利影响,做出禁止此项集中的决定。 中新社发 刘君凤 摄

  中新网3月18日电 据商务部消息,根据《反垄断法》第二十八条,商务部认定可口可乐公司收购中国汇源公司将对竞争产生不利影响,做出禁止此项集中的决定。

  2008年9月18日,商务部收到可口可乐公司收购中国汇源公司的经营者集中反垄断申报材料。经申报方补充,申报材料达到了《反垄断法》第二十三条规定的要求,11月20日商务部对此项集中予以立案审查,12月20日决定在初步审查基础上实施进一步审查。

  商务部依据《反垄断法》的相关规定,从市场份额及市场控制力、市场集中度、集中对市场进入和技术进步的影响、集中对消费者和其他有关经营者的影响及品牌对果汁饮料市场竞争产生的影响等几个方面对此项集中进行了审查。审查工作严格遵循相关法律法规的规定。审查过程中,充分听取了有关方面的意见。

  经审查,商务部认定:此项集中将对竞争产生不利影响。集中完成后可口可乐公司可能利用其在碳酸软饮料市场的支配地位,搭售、捆绑销售果汁饮料,或者设定其他排他性的交易条件,集中限制果汁饮料市场竞争,导致消费者被迫接受更高价格、更少种类的产品;同时,由于既有品牌对市场进入的限制作用,潜在竞争难以消除该等限制竞争效果;此外,集中还挤压了国内中小型果汁企业生存空间,给中国果汁饮料市场竞争格局造成不良影响。

  为了减少集中对竞争产生的不利影响,商务部与可口可乐公司就附加限制性条件进行了商谈,要求申报方提出可行的解决方案。可口可乐公司对商务部提出的问题表述了自己的意见,提出初步解决方案及其修改方案。经过评估,商务部认为修改方案仍不能有效减少此项集中对竞争产生的不利影响。据此,根据《反垄断法》第二十八条,商务部做出禁止此项集中的决定。

  反垄断审查的目的是保护市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益。自2008年8月1日《反垄断法》实施以来,商务部收到40起经营者集中申报,依照法律规定立案审查了29起,已审结24起,其中无条件批准23起,对于1起具有排除、限制竞争效果的集中,商务部与申报方进行商谈,申报方提出了减少排除限制竞争的解决方案并作出承诺,商务部附加了减少集中对竞争不利影响的限制性条件批准了该集中。

  相关专题

  可口可乐收购汇源

关键词

汇源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 如果可口可乐放弃收购汇源 民族品牌就能保全吗 (2009年03月18日 11:55)
    • 汇源并购案最迟31日前公布结果 (2009年03月18日 03:04)
    • “可乐并购汇源” 审查本周五到期 (2009年03月17日 07:14)
    • 汇源并购审查第一阶段完成 (2009年03月17日 05:40)
    • 可口可乐并购汇源 本周五前出结果 (2009年03月17日 02:41)
    中国新闻网 其他文章
    • 财政部:延长原料奶收购贷款中央财政贴息期限 (2009年03月18日 14:25)
    • 商务部宣布可口可乐收购汇源案未通过中国审查 (2009年03月18日 14:22)
    • 商务部宣布可口可乐收购汇源案未通过审查 (2009年03月18日 14:13)
    • 联通澄清:固网业务在全国范围经营 (2009年03月18日 14:07)
    • 三元股份08年净利大增87% 股价封住涨停 (2009年03月18日 10:25)
深度报道