首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淘宝群发邮件排查侵权商品 用户遭惊吓

http://www.jrj.com     2009年03月18日 13:23      中国经济网
【字体: 】【页面调色版  

    

淘宝网

淘宝网

  苏小姐从来没有像今年这么关心过“3·15”,倒不是因作为消费者权益被侵害,想借机维权,而是因为她的另一个身份———淘宝网的“掌柜”,让她不得不开始重视这个日子.而在这两天里,与她同样心情的,还有几百上千的淘宝卖家.引得淘宝众“掌柜”一片惊慌的,是淘宝网发来的一封邮件.

  一封邮件引“掌柜”心惊

  3月12日,苏小姐的一位同样在淘宝网开店的朋友打来电话,说淘宝网给“掌柜”们发了一封信,生意可能做不下去了.

  苏小姐赶紧登录淘宝网,果然有一封当天14时46分发出的系统邮件,邮件中写道:“经过系统排查发现您店铺中目前出售的部分商品,有侵犯他人版权或者专利的嫌疑.请您在24小时内积极进行自查自检,务必及时配合将涉嫌违规的商品下架或删除……如果逾期不执行,淘宝网将通过系统对您店铺里发布的侵权商品进行自动清空处理,请予以积极配合.情节严重者,淘宝网将保留对您的账户进行处罚的权利.”

  苏小姐做的是海外服装代购的生意,即在国外替买家购买商品后邮寄回国内,从中赚取代购费,这代购品牌服装难道会侵犯版权?

  品牌授权书成卖家“死穴”

  情急之下,苏小姐给淘宝专线打电话,结果一个多小时总共就打进去4次,这4次还转来转去,等该接听时又系统自动挂断.无奈之下,苏小姐只好在网上求助,发现与她同样遭遇的“掌柜”还真不少,尤其是做化妆品、品牌服装等生意的,而大牌化妆品更是此次遭排查的“重灾区”.

  次日,苏小姐收到了淘宝的群发通知,专门针对此次的侵权商品进行了解释,称对于查处侵权商品的问题(标题含有阿迪达斯、LV等品牌词但是没有品牌授权书的,或者正品,原单,超A,A货,水货等),淘宝网只会对侵权的货品下架或下线以作提醒,掌柜需要把下线货品的违规处作修改再上线即可,不会清空掌柜的账户,下架的商品也不会累计到违规商品里.但掌柜最好先自检自查一下自己的标题.

  淘宝的官方解释不但没有让卖家宽心,反而又添新乱.“哪找授权书去啊?真能授得起的,谁还在淘宝卖东西?像雅诗兰黛、兰蔻这样的大牌化妆品,都在商场有各自专柜,人家怎么可能再授权给网店?!”很多“掌柜”心生不满又颇感无奈.

  “我就是卖闲置,根本不是专业卖家,这次竟然被下架了152件东西,都是我买正品送的赠品小样,难道我还需要授权?维护版权怎能一刀切呢!”卖家于小姐根本没想到自己的闲置货品在这次排查中竟然也会牵涉其中.

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

淘宝 群发邮件 侵权 

到论坛讨论
    中国经济网 其他文章
    • 原油进口连降4月 成品油价可能再次下调 (2009年03月12日 09:58)
    • 牛文元:中国经济将在十月左右率先走出低谷 (2009年03月09日 17:51)
    • 中投公司拟大手笔抄底国际商品市场 (2009年03月05日 17:07)
    • 娃哈哈确定今年营业收入500亿元经营目标 (2009年03月03日 13:55)
    • 电子信息振兴规划:6000多亿投资主场是3G (2009年02月24日 21:10)
深度报道