首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

注资力拓审核期限延长 中铝称早有预期

http://www.jrj.com     2009年03月18日 11:16      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐虞利

  17日,中国铝业公司发布声明称,中铝已经收到澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)的正式通知,FIRB将对中铝注资力拓195亿美元的交易的审批期限延长90天。中铝就此表示,鉴于此交易的规模、影响力、复杂程度和敏感程度,中铝对审批时间延长90天早有预期。

  中铝表示,FIRB延长90天的审批时间是一个标准程序,其公告文本也是标准格式,并不代表任何倾向性意见;中铝将一如既往配合FIRB的审批,并随时接受FIRB的询问。

  根据澳大利亚《投资并购法》第25条规定,在投资申请递交的30日后会公布是否予以批准。30天后,如果财长认为尚不能作出决定,可将审批时限进一步延长90天。在90天的延长期内,交易将不能被推进。

  近期,力拓在英国和澳大利亚的股东开始就该交易发表意见。力拓在澳大利亚的第四大股东澳大利亚基金投资公司的执行董事Ross Barker表达了对该笔交易的担忧,“中铝并不是一家商业企业,它被主权国家所有,而且既是力拓的竞争者也是消费者。”

  而力拓在英国的股东拟提出提高中铝注资交易的审议门槛,即由原来的超过50%股东同意提高到须有超过75%的股东同意才能批准此项交易。甚至有股东在动议罢免现任管理层,推举已辞职的原董事长候选人吉姆·棱为新的公司领导人。

  力拓17日发布的年度报告中表示,2009年金属价格不太可能大幅反弹,因市场仍面临高库存和产能过剩的问题。在当前这轮经济滑坡的具体形式和持续时间均充满不确定性的情况下,经济活动继续放缓,且领先指标显示,今年下半年前经济不太可能开始复苏,而中国2009年的金属需求增速可能也仅有个位数。

  瑞银(UBS)报告也称,力拓首席执行官艾博年在伦敦和瑞银分析师的一次会议期间表示,股东承认力拓与中铝195亿美元交易计划是解决力拓债务负担的一项战略,因经济状况正在恶化。艾博年表示,与必和必拓就力拓位于澳大利亚皮尔巴拉地区铁矿石业务与必和必拓铁矿石业务合并的初步谈判已经开始。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 山西公路煤炭订货会今年合同量“偏紧” (2009年03月18日 11:15)
    • 电价扶持政策取消青海高载能行业或受冲击 (2009年03月18日 11:14)
    • 方正证券将限制虚拟B股账户买入 (2009年03月18日 10:04)
    • 保险PE细则待出 平安国寿伺机而动 (2009年03月18日 09:49)
    • 华夏银行拟设立合资基金管理公司 (2009年03月18日 09:47)
    徐虞利 其他文章
    • 钢铁有色价格普遍下跌 (2009年03月18日 09:38)
    • 鞍钢包钢大幅下调4月出厂产品价格 (2009年03月17日 08:36)
    • 钢材市场观望气氛浓厚 (2009年03月16日 09:33)
    • 需求萎缩产能过剩 大钢企再议减产 (2009年03月16日 09:28)
    • 需求萎缩产能过剩 大钢企再议减产 (2009年03月16日 08:04)
深度报道