首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

后黄光裕时代国美现收缩阴影 并购扩张埋下隐患

http://www.jrj.com     2009年03月18日 09:39      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  并购扩张埋下“后患”

  国美在去年的争夺战中,在三联现有商圈中新开出约3家新店,加剧了同质竞争。

  在后黄光裕时代,国美电器除了保持自身能量之外,仍然要面对黄光裕丢下的并购摊子。

  在2004年底至2008年底的4年间,国美的门店数量从200家蹿升至1300家。并购是其门店网点跳跃式增长的一大原因。除区域性连锁企业外,上海永乐、北京大中、山东三联为黄光裕打下了三场戏剧性的争夺战。

  不同于前两者,黄光裕剑指三联商社(6.50,0.01,0.15%)(600898)的收购战,耗时半年,斥资6.7亿元。业内人士认为,以此巨大代价本为觊觎三联商社的上市公司之身,很可能是国美电器另谋回归A股路径的一个壳。

  今年2月,国美历经与三联集团的控股权之争,完成了对三联商社董事会、监事会的改组,并派经营高管接管三联派系原高管的工作。

  但是,山东三联之于国美电器仍存“后患”。

  据三联家电原高管透露,目前国美对三联家电只有商品使用权而无所有权,与三联集团就商标所有权的纷争尚无结果。且国美在去年的争夺战中,在三联现有门店的商圈中新开出约3家新店,令本就存在的同质竞争问题加剧。

  而另一颗“定时炸弹”是,目前三联集团诉国美首次拍卖无效一案仍在等待开庭日期。

  去年11月28日,根据中国证监会的公开披露,黄光裕遭查涉嫌操纵三联商社股价一事。随即,山东三联集团就开展了搜集各项证据的工作,将国美告上山东省高院,本应2月18日开庭审理的案件,因起诉书无法送达被告(黄光裕)延期一个月。按照规定,此案应在本月有进一步消息。

  此外,黄光裕案的最终调查结论对涉及其中的三联商社影响现在还无法估量。

  在国美自顾不暇的同时,国美常务副总裁王俊洲、副总裁孙一丁、牟贵先等高管还分别出任了三联商社董事长、副董事长、监事等职务。但在目前的情况下,“1+1大于2”的整合效应难以显现,山东却成为国美要牵扯精力的一个拉锯战战场。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

  相关链接

  福布斯排名又成“杀人榜” 黄光裕朱孟依因案落榜

  中国落榜十亿美元级富豪 黄光裕朱孟依难逃

  黄光裕:其进锐者 其退速

  黄光裕胞兄黄俊钦所持金泰股份被司法变卖还债

关键词

黄光裕 国美 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 油价逆势上涨“竞争”假象告破 (2009年03月18日 08:54)
    • 诺基亚将全球裁员1700人 中国区不裁员不重组 (2009年03月18日 08:51)
    • 山东移动违规发短信被曝光 移动启动全国自查 (2009年03月18日 08:25)
    • 两大石油公司逆市提价被指联合报价 (2009年03月18日 08:02)
    • 强生称已将被指有毒的产品送质监部门检验 (2009年03月18日 07:41)
深度报道