首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

后黄光裕时代国美现收缩阴影 并购扩张埋下隐患

http://www.jrj.com     2009年03月18日 09:39      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  卖场关店的“象征意义”

  国美有约1300家门店,每店可提供约230个工作岗位。关闭100家店,意味着减少2万多个工作岗位。

  对于“关店”调整这一战略,国美的解释是意在提高单店的利润率。在业内人士看来,这一说法有一定的道理。在此前家电卖场圈地狂热扩张的时候,国美开了一些效益并不好的店面。如今将这些店面关闭,从降低运营成本、减少人力成本的角度来看,确实可以给国美减少一些“负担”。

  但是,这种策略的调整与不久前的巨资收购大中电器的策略存在明显的冲突。

  “国美当初愿意以36亿的现金收购大中的门店,看重的还是门店扩张的规模优势;但在收购完之后,却出现了关店的战略调整,这本身在策略上存在一定的矛盾。”一位业内人士说。

  据此前的公开信息,收购大中的资金支付也成为此时的负担。2007年底,36亿元收购大中为黄光裕创业以来最大的一次现金支付,按照双方约定,收购款将分5次付清,最后一笔是在2008年9月1日,支付6亿元。但据《环球企业家》杂志本月报道,国美收购大中的款项至今并未支付完毕。

  国美需要喘息之机,却让竞争对手看到了更宽阔的路。

  事实上,就在国美宣布北京市场已经饱和的时候,苏宁电器002024行情,爱股(17.35,0.34,2.00%)正在高调扩张。

  2008年12月3日,苏宁宣布了2009年的门店发展规划,计划在2009年至少再开200家店,招聘员工3.6万人。其中,苏宁计划今年在北京新开20家门店。如果苏宁的扩张计划最终落实,在北京市场“苏宁电器”的数量今年将首次超过“国美电器”。

  两家企业的对比,给家电业内人士明显的印象,国美电器正处在一个历史的转折点上,这个转折的特点,就是失去了扩张的力量。

  “在当前宏观经济环境下,关店还有更多的象征意义。”一位零售连锁企业的资深人士告诉记者,关店意味着收缩,收缩意味着企业出于自保,将会减少就业岗位。

  公开数据显示,国美有约1300家门店,员工约30万人。以此计算,每店可提供约230个工作岗位。按照这个数据,关闭100家店,意味着减少2万多个工作岗位。

  与此同时,竞争对手的扩张给人另外一种印象:在宏观经济困难的时候,创造了就业机会,这会在社会上和政府有关部门那里获得良好的印象。“事实上,现在扩张,房租成本也会大大降低。”

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

  相关链接

  福布斯排名又成“杀人榜” 黄光裕朱孟依因案落榜

  中国落榜十亿美元级富豪 黄光裕朱孟依难逃

  黄光裕:其进锐者 其退速

  黄光裕胞兄黄俊钦所持金泰股份被司法变卖还债

关键词

黄光裕 国美 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 油价逆势上涨“竞争”假象告破 (2009年03月18日 08:54)
    • 诺基亚将全球裁员1700人 中国区不裁员不重组 (2009年03月18日 08:51)
    • 山东移动违规发短信被曝光 移动启动全国自查 (2009年03月18日 08:25)
    • 两大石油公司逆市提价被指联合报价 (2009年03月18日 08:02)
    • 强生称已将被指有毒的产品送质监部门检验 (2009年03月18日 07:41)
深度报道