首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

后黄光裕时代国美现收缩阴影 并购扩张埋下隐患

http://www.jrj.com     2009年03月18日 09:39      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  关店背景下的“裁员减薪”传闻

  国美方面昨日回应称,公司正处在优化转型阶段,难免带来一些人员和部门的调整

  黄光裕事件,让多年来扛着高速扩张大旗前行的国美电器踩了刹车。并由扩张策略转而开始“战略收缩”。

  3月9日,国美系统内高管“换防”后,出任北京国美总经理的宋林林首次公开亮相。转天,赵瑞杰也以新任大中电器总经理的身份亮相。但他们都没有提出一些“进行性规划”,所发布的计划,重在“服务”。这在外界看来,是一种保守的“休养生息”策略。

  在此之前,国美电器新闻发言人就透露,今年开始,国美电器将进行收缩。

  2月2日,牛年正月初八,在三联商社股东大会上,国美电器集团副总裁、国美新闻发言人何阳青说,国美电器已发展到网络优化阶段,2009年公司将陆续关闭百家左右的门店,同时壮大旗舰店和优质门店,并进一步提高门店的差异化水平。

  尽管国美把关店解释为网络优化,但媒体敏感地意识到,这是国美首次公开发布“关店计划”。

  2月4日,牛年的第三个工作日,国美电器停下多年来的门店扩张脚步,正式公开表态,将在2009年关闭100家左右门店。

  实际上,2006年底出任国美电器总裁的陈晓,一直是家电卖场精细化运作政策的倡导者。此前,其就多次公开表态,北京家电卖场的容量已经饱和。而国美在2008年中期业绩财报中,也明确表示,提高单店绩效和服务水平是重点工作。

  但值得注意的是,2009年初的此次战略发布,国美首次自己说出了“关店”这个字眼,并首次声称门店数量不再增加不再扩大。

  伴随着店面的调整,关于国美裁员的消息也浮现出来。

  据《中国经营报》报道,在“百度贴吧”中近期出现了一些有关国美裁员的帖子。记者进入国美“百度贴吧”,看到这样一条帖子:江西国美九江店,于今天(3月11日)疯狂裁员。

  在国美的百度贴吧里发现,里面罗列了很多国美裁员的帖子,涉及包括合肥、沈阳、天津、北京、秦皇岛、哈尔滨、大连等多个地区的国美分店。

  国美电器某地分公司今年1月的员工工资,在没有任何通知的情况下锐减30%,2月的员工工资锐减70%。

  不过,这些网上传言的真实性尚值得怀疑。记者昨日就此向国美进行了核实。国美方面作出回应称,公司正处在优化转型阶段,包括网络的优化、组织结构的优化等,由于个别门店有所调整,难免带来一些人员和部门的调整,但从总部的层面来说,完全没有要裁员的打算。而且,从薪水本身来说,也没有降低的计划。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

  相关链接

  福布斯排名又成“杀人榜” 黄光裕朱孟依因案落榜

  中国落榜十亿美元级富豪 黄光裕朱孟依难逃

  黄光裕:其进锐者 其退速

  黄光裕胞兄黄俊钦所持金泰股份被司法变卖还债

关键词

黄光裕 国美 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 油价逆势上涨“竞争”假象告破 (2009年03月18日 08:54)
    • 诺基亚将全球裁员1700人 中国区不裁员不重组 (2009年03月18日 08:51)
    • 山东移动违规发短信被曝光 移动启动全国自查 (2009年03月18日 08:25)
    • 两大石油公司逆市提价被指联合报价 (2009年03月18日 08:02)
    • 强生称已将被指有毒的产品送质监部门检验 (2009年03月18日 07:41)
深度报道