首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

了解股市心理规律

http://www.jrj.com     2009年03月18日 07:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  平安证券 郭艳红 李先明

  前几期我们简单介绍了关于股票估值的一系列问题,对各种估值模型以及估值方法做了一定的梳理,不过,估值模型仅仅是股票投资的一种工具,实际上影响股票价格的因素数不胜数,股价实际上是所有投资者心理预期的反映,因此近些年学术领域兴起的股市心理学值得投资者关注,我们本期对此作简单介绍。

  凯恩斯在其著作《就业、利息和货币通论》中描述道,也许有人以为:有些人以投资为业,他们是专家,他们所有的知识和判断能力超出一般投资者;若听凭无知无识者自己去从事投资,固然可以使市场变化多端,但专家之间互相竞争,也许可以矫正这种趋势。然而事实上则不然。这批职业投资者与投机者的精力与才干,大都用在其他方面。事实上,这批人最关切的,不在于比常人高出一筹,预测某一投资品在其整个寿命中所产收益如何,而在于比一般群众稍微早一些,预测决定市价的陈规本身会有什么改变。从社会观点看,要使投资高明,只有战胜时间和无知的神秘力量,增加我们对未来的了解;但从私人观点来看,所谓最高明的投资,乃是先发制人,智夺群众,把坏东西让给别人。

  凯恩斯作为经济学的鼻祖以及极为出色的股票投资者,他的这套理论也被称为傻瓜理论,即股票投资本身是一种类似博傻的游戏,关键的是不要做最后一个傻瓜。而他所说的“神秘力量”则主要指以下四条所谓的市场原理。

  第一项原理:市场总是走在前面。所有目前和潜在的投资者的总的看法通常不是某个人所能掌握的。也许“其他人”知道一些我们不知道的事情?我们永远不能确信。要走在市场认识并且在价格上已经消化此认识之前,是项艰巨的任务。

  第二项原理:市场是非理性的。市场可能对事件反应非常快。但这同样是主观的、感情的并且被狂想所控制,这种狂想又被变幻的趋势所左右。有时候,价格与投资者的经济情况和利率同步波动,在大众的疯狂和冷漠中摇摆不定,而不是由证券价值决定。每个投资者都试图理性,但实际上却表现出非理性行为。

  第三项原理:环境是混沌的。宏观经济预测通常太不精确,尤其明显的是,由于经济间的相互关系常常受到小的但非常关键的细节影响,这种细节可能改变一切,但无人可以预测到或猜测到。比较糟糕的是,这条结论适用于金融市场。

  第四项原理:图形是自我实现的。这是由那些使用技术图形分析市场的技术分析师们创立的。如果许多人在相同的图形上画着相同的线,并且输入到装有相同决策软件的计算机中,则其效果是自我强化的。(文章仅供参考,据此进行投资所造成的盈亏与此无关。)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 欧佩克拒绝囚徒困境 交易商豪赌油价再上50美元 (2009年03月18日 07:00)
    • 糖价短线还要涨 (2009年03月18日 06:57)
    • 减产“疑云”搅局 糖市多空大战愈演愈烈 (2009年03月18日 06:54)
    • 美金融巨头“无视”政府限薪令 (2009年03月18日 06:13)
    • 日本政府或注资援助马自达 (2009年03月18日 06:12)
深度报道