首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

糖价短线还要涨

http://www.jrj.com     2009年03月18日 06:57      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 龙跃

  分析人士认为,由于08/09榨季减产预期明朗,短期糖价有望保持强势,而未来上涨空间则将视09年下由业需求而定。

  从今年2月份开始,食糖大幅减产预期逐渐强烈。分析人士指出,近期糖价大幅上涨即是反映。

  事实上,从近期不少研究机构的调研情况看,食糖减产预期也确实比较明确。据预测,南宁糖业最大糖厂—明阳糖厂已于3月16日结束榨季。国金证券表示,明阳糖厂在南糖四大糖厂中产能规模最大,该厂率先收榨暗示08/09榨季南宁糖业的机制糖产量可能比预期还要低。国金证券进一步指出,南糖减产或许只是广西食糖行业减产的一个缩影,08/09榨季广西食糖业实际减产存在超预期可能。

  食糖减产将对糖价构成强劲支撑。据国信证券预测,从已经收榨的情况来看,全国食糖将减产175.3万吨左右,减产幅度为11.8%,如果扣除已经收储的国储糖和地方储备糖,市场新糖总供应量在1188.72万吨左右。这一供应量接近06/07榨季的市场供应情况,而当时糖价运行区间在3500-4600元/吨之间。可见,如果食糖减产达到预期,那么糖价在目前价位保持强势的概率还是很大。

  需求端同样不容忽视。如果需求低迷,即便减产,糖价上涨空间仍然难言广阔。一个值得注意的现象是,虽然目前现货糖价较高,但成交量却不大,这反映出现货需求还没有显著回暖。这一现象也使得业内人士对食糖需求的未来走势仍然存在较大分歧。

  国金证券分析师对09年国内食糖需求并不悲观,他们认为全年有望实现3%左右的正增长,达到1400万吨的消费量。分析师认为需求将分三阶段释放:从目前到09年4月底,食品饮料企业将陆续开始补库存;从09年4月底到09年10月份,中间贸易商将处于补库存阶段;从09年10月到明年春节,用糖需求将进入消费最旺季。

  中金公司同样对需求端持乐观预期。首先,食糖消费出现大幅下滑可能性极小,所以实际需求不会差于当前市场预期;其次,2月份含糖食品饮料产量同比增速明显好转,预示今年余下时间食糖消费情况可能好于市场预期,进而带动糖价于今年4、5月上扬(食糖4、5月将逐步步入消费旺季)。预计08/09榨季食糖消费量为1410万吨,同比增长6%。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 减产“疑云”搅局 糖市多空大战愈演愈烈 (2009年03月18日 06:54)
    • 美金融巨头“无视”政府限薪令 (2009年03月18日 06:13)
    • 日本政府或注资援助马自达 (2009年03月18日 06:12)
    • 农行:不存在所谓老股转让问题 (2009年03月18日 06:09)
    • 工信部拟提高下乡彩电限价 扩大中标产品范围 (2009年03月18日 00:48)
深度报道