首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美金融巨头“无视”政府限薪令

http://www.jrj.com     2009年03月18日 06:13      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场信心受到打击 美股反弹势头受阻

  □本报记者 高健

  美国总统奥巴马16日表示,将阻止美国国际集团(AIG)向高管发放1.65亿美元奖金;与此同时,花旗集团首席执行官潘伟迪(Vikram Pandit)去年高达1082万美元的年薪也遭到了媒体的曝光。

  分析人士指出,由于大型金融机构盈利的预期是纽约股市上周大涨9%的主要影响因素,市场对于金融股的信心已因这些负面消息而受到打击,并停止了此前连续四个交易日的涨势。

  将寻求法律途径收回争议奖金

  针对AIG向高管发放高达1.65亿美元年薪的计划,奥巴马称将寻求“一切法律途径”来阻止。他还表示,已指示财政部长盖特纳利用美国政府对该集团的“影响力”解决这一问题,但没有具体说明可能会启动何种法律途径。与此同时,纽约州总检察长库默(Andrew Cuomo)也正在对AIG的奖金问题展开调查,他已要求后者提供一份将获得奖金的雇员名单。

  此前,美国财政部曾于14日要求美国国际集团削减其包括1.65亿美元高管奖金在内的总额为10亿美元的自留资金与奖金预算;但财政部同时也承认,当前并没有权力去阻止金融机构的奖金发放计划。不过,据路透社报道,美国政府正考虑修改通过美联储向AIG注资300亿美元的计划,以此迫使该集团收回争议奖金。此外,自去年美国政府救助AIG以来,AIG通过援助资金向高盛、美林、德意志银行等欧美金融机构偿还了500亿美元,这也让美国政府承受着来自纳税人不小的压力。

  而在AIG之外,花旗集团给予首席执行官潘伟迪高达1082万美元的2008年年薪也被媒体曝光。在这一年,花旗从政府手上获得的注资援助总共有450亿美元。

  金融股投资信心将受考验

  此外,两大金融机构发放奖金的金额,也大大超出了奥巴马此前设定的50万美元的华尔街年薪上限。根据奥巴马和盖特纳宣布的计划,接受政府大规模救助资金公司的高管,年度薪酬上限为50万美元,而除去这50万美元和应得股息之外,也不得再有奖金等补偿。

  中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏(Robert Blohm)指出,花旗集团和摩根大通盈利的预期推动了纽约股市上周大涨9%,但美国市场上周的大涨,还存在着其他原因。

  首先,在去年公布业绩的金融股之中,来自资产按市值入账的损失占了极大部分,市场相信会计准则的改变将有助银行业的业绩回暖;而美国的金融财务会计标准委员会(FASB)已放风说,将在未来三周内,联同美国证监会发表最新的“市值定价”守则指引。投资者与此消息的“一拍即合”,为美金融股普遍上升提供了强劲的动力。

  另外,部分投资者认定花旗集团和摩根大通盈利预期引发的美股涨势并非实质性反弹,因此纷纷借助本轮行情进行减仓,也是纽约股市涨势难以持续的重要原因。卜若柏表示,认为美股并未出现实质性反弹的观点并非空穴来风,因为全球投资者对于美国经济信心的持续减弱是一个不争的事实,这从海外资金近期大规模从美国市场撤出,就可以得到证明。

关键词

AIG 

到论坛讨论
    相关链接
    • 伯南克:“AIG让我几度摔电话” (2009年03月17日 05:16)
    • 按照合约不得不赏:AIG顶风打赏高管上亿美元 (2009年03月16日 08:00)
    • AIG分红方案确定 酿巨亏高管仍获4.5亿美元分红 (2009年03月16日 01:01)
    • 救助AIG 美国政府“冤大了” (2009年03月10日 09:27)
    • AIG500亿美元救助款“外流” (2009年03月10日 07:40)
    中国证券报 其他文章
    • 日本政府或注资援助马自达 (2009年03月18日 06:12)
    • 农行:不存在所谓老股转让问题 (2009年03月18日 06:09)
    • 3300辆长城皮卡出口非洲 (2009年03月17日 08:48)
    • 小水泥复产迅猛打压价格 (2009年03月17日 07:58)
    • 华东医药 非主营业务拖累业绩 (2009年03月17日 07:57)
    高健 其他文章
    • 雷曼兄弟 “不死神猫”无力回天 (2009年03月17日 06:24)
    • 日本汽车巨头集体向政府求援 丰田“囊中羞涩” (2009年03月05日 07:35)
    • 丰田汽车预计59年来首遭年度亏损 (2009年03月03日 15:31)
    • 伯克希尔·哈撒韦公司将实施裁员 (2009年03月03日 14:39)
    • 丰田一季度本土产量将减54% (2009年02月17日 06:28)
深度报道