首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

乐购狂退货 供应商不供货

http://www.jrj.com     2009年03月18日 03:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 黄清燕

  经历了去年年底“史上最大规模”的退货后,大型零售商TESCO(乐购)似乎并没有放弃用频繁的退货来换取现金流。“这场金融危机像人喝醉酒一样,开始没什么感觉,但随着时间的推移后劲就来了。”有乐购内部人士曝料指出,“年前的货还没退完,又迎来大退货了。”而部分乐购的供应商则表示,年前刚供应的货,年后就要“运走”。

  在频繁、大规模的退货后,供应商似乎开始“谨慎”供货,有上海消费者表示,在乐购海报上出现的促销品在多家门店未找到货。乐购中国总部方面昨日在回应 《每日经济新闻》对于现下“退货”“缺货”的问题时表示,全国部分门店确实存在缺货现象,但这些货会在短时间内尽快补齐,而在退货一事上,乐购方面认为这是与供应商双方同意的条件下达成,并非为了转嫁风险。

  从二月份开始进入零售业中的传统淡季,除了扩大促销增加现金流外,零售商们更想方设法降低下游的库存风险。

  “自从2月份大退货以来就没有轻松过,从第一批到第七批大退货,到现在还没有退完。”乐购内部采购人士介绍,“现在库存又上升,高层又在指示大退货,原因是库存太高了。”据知情人士透露,在频繁密集的退货后,大部分供应商已经不能准时交货。

  一欲进驻乐购的供应商在走访多家华东地区门店之后,表示“感觉缺货缺得厉害,连促销售品都缺,本册类120个条码,竟有25个缺货。又听说正常供货的只有两三家了。”不仅仅在乐购,据多家大型卖场的供应商表示,家乐福、沃尔玛等均存在“异于往年”的退货行为。

  作为全球第三大零售商,在英国本土,乐购正面临市场份额萎缩的压力。消费咨询机构TNSWorldpanel近期公布的数据表明:在12周内,乐购市场份额在30.7%的基础上下跌了0.5%,跌至近年来的最低水平。

  在沃尔玛、家乐福发起促销后,2月18日乐购宣布推出新的比价政策,并强调,“这将成为乐购中国一个非常重要和长期的市场策略。”根据新的比价政策,乐购部分商品将优惠25%~40%。

关键词

乐购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 乐购不“乐购” 开展史上最大规模退货 (2008年11月20日 04:04)
    每日经济新闻 其他文章
    • 华能高层接“帅旗”鲁能泰山有望翻身 (2009年03月18日 03:10)
    • 戴德梁行:阳春中继续看空楼市 (2009年03月18日 03:09)
    • 汇源并购案最迟31日前公布结果 (2009年03月18日 03:04)
    • 日照拟建进口铁矿石交易中心 (2009年03月18日 03:03)
    • 工信部:联通固网业务只限北方发展 (2009年03月18日 03:02)
    黄清燕 其他文章
    • 比巴菲特亏得少 比尔·盖茨重当全球首富 (2009年03月13日 07:16)
    • 海星歇业半月 购宝又曝一项目“不和” (2009年03月10日 03:25)
    • 安踏欲减少经销商折让 (2009年03月06日 05:44)
    • 宜家百余产品降价两成 或为扩张铺路 (2009年03月06日 05:43)
    • 利福国际放弃联洲国际转投内地百货市场 (2009年03月05日 03:41)
深度报道