首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内煤矿逐步复产 煤价短期下降压力加大

http://www.jrj.com     2009年03月18日 02:37      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “两会”结束后,随着煤炭供应量的增加,未来煤价下降的压力在逐渐加大。记者昨从各煤企和秦皇岛港了解到,业界对未来煤炭供大于需的担心在加重,而作为煤炭市场风向标的秦皇岛价格近日又下调至2月底时的水平。而中国神华2月份经营数据低于预期,再次加重了市场下调压力。

  伴随工业企业陆续恢复生产用电量增加,就在前两周市场人士对煤炭产业还有些许乐观,预期短期内山西等煤炭主产地坑口煤价预期上涨。按当时信息显示,全国电厂存煤可耗天数下降至17.4天,较1月底减少7.9天,同时山西煤炭运量降20%,支撑了坑口煤价上涨预期。而受南方电煤用量增长的影响,秦皇岛港口煤炭运输船舶也越来越多。据统计,在港船舶日均超过100艘。

  “但是,从目前钢材价格再创新低的情况来看,未来整个市场对煤炭的需求量又可能回落。”东方证券煤炭行业首席分析师王帅说。

  记者注意到,在前期需求回暖之际上涨的秦皇岛港煤价,近日又下调至2月底时的水平。其中,3月9-16日,发热量6000大卡/千克的大同优混煤种回归至585-600元/吨,而3月3日其价格为610-630元/吨。

  “一般情况下,’两会’期间是煤炭供应量最紧张的时候,此时煤价应稳定或上涨,一般不会下跌,但今年的情形却是上下波动。”招商证券一位煤炭分析师向记者表示,这是由于对未来煤炭供大于需的担心在加重。

  事实上,近日中国神华公布的2月份经营数据低于预期,再次加重了市场下调压力。

  “中国神华2月份商品煤产量1500万吨,同比增加20万吨,增长1.4%,增速较1月份的21.4%大幅下滑20个百分点;环比1月份下降260万吨,降幅为15%。我们认为主要原因在于煤炭市场需求的疲软。”王帅认为。

  “大煤矿限产、小煤矿停产,目前煤炭产业的产能还没有真正释放出来。”煤炭产业资深专家李朝林也直言,今年煤炭供应整体宽松。

  记者此前多次提到,根据中国煤炭运销协会秘书长杨显峰的分析,2008年煤炭产能较需求量上限过剩,而目前来看,今年电厂对煤炭的需求量将整体少于2008年,因此产能过剩问题不可避免。

  随着“两会”结束后各地煤矿逐步恢复生产,需求不足的市场煤价无疑仍存在向下空间。

  (于祥明)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 山西公路煤炭订货会:今年合同量“偏紧” (2009年03月18日 02:38)
    • 纺织和装备制造业振兴规划有望本周发布 (2009年03月18日 02:36)
    • 成品油调价引热议 专家称降价可能性小 (2009年03月17日 13:33)
    • 熔盛重工遭遇资金困境 高盛进退两难 (2009年03月17日 10:01)
    • 五粮液17日发布公告澄清 否认“巨资私存”传闻 (2009年03月17日 09:13)
    于祥明 其他文章
    • 山西公路煤炭订货会:今年合同量“偏紧” (2009年03月18日 02:38)
    • SOHO意欲“抄底”计划今年收购京沪商用物业 (2009年03月16日 09:31)
    • 中航汽车揭牌 哈飞昌河东安悉数纳入 (2009年03月14日 12:58)
    • SOHO中国去年纯利降八成 (2009年03月14日 12:56)
    • 再与四大钢企战略合作 中船集团预计采购船板量增15% (2009年03月10日 01:35)
深度报道