首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

坊间传闻中核与中核建合并 强强合并乐见其成

http://www.jrj.com     2009年03月18日 02:31      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 朱宝琛

  中国核工业集团(下称“中核集团”)和中国核工业建设集团(下称“中核建集团”)到底会是合并还是竞争,最近又有新的消息传出:中核集团与中核建集团合并方案已经上报至国家层面,不过相关部门还没有正式表态。

  两家公司合并,这显然符合国资委提出的“围绕主业搞调整,做强主业搞重组”的 要求。

  记者致电上述两家公司,不过接听记者电话的相关人士并没有对记者的问题做出正面回答。

  据资料显示,中核集团是1999年7月1日经国务院批准组建的特大型国有独资企业,其前身是中国核工业总公司(历经第二机械工业部、核工业部)。2008年公司实现主营业务收入366亿,盈利48亿元。到2008年底,中核集团总资产为1660亿元,净资产为430亿元。2009年公司收入目标为400亿元,计划实现利润50亿元。

  中国核工业建设集团公司是经国务院批准在原中国核工业总公司所属部分企事业单位的基础上组建、由中央管理的国有重要骨干企业,是经国务院批准的国家授权投资机构和资产经营主体,是国防科技工业十大军工集团公司之一。目前,以国防工程和核电工程为代表的工程建设、以高温气冷堆和低温供热堆技术为代表的先进反应堆技术产业化是集团公司的核心业务。

  两家公司的合并,无疑会对国内核电、核工业发展起到促进作用。中核集团总经理康日新曾在很多场合都强调,中核集团和中核建集团“合并之后我们在核电上就全了,所以两家强强联合,会对国内核电发展、核工业发展起到促进作用”。

  核电作为中核集团发展龙头,已获得飞跃发展,对于主业中的其他板块,康日新说:“核电发展起来之后再慢慢带动起来。” 在主营业务的核电中,除了核电站的投资、运营设计、技术开发、技术服务之外,中核集团还有一个盈利点,工程总承包。

  一不愿透露姓名的分析人士在接受记者采访时指出,面对目前国内急剧发展的核电事业,中核集团和10年前分家的兄弟——中国核工业建设集团合并势在必行,中核集团或许也将借此实现自身在政策转变后的快速崛起。

  2007年11月,国务院批准了《核电中长期发展规划(2005-2020年)》,当时确定了目标值:“到2020年核电运行装机容量争取达到4000万千瓦”。国家能源局正计划于2009年一季度完成核电中长期发展规划的调整工作,并上报国务院决策,单从数据上看,原定4000万千瓦的目标已被悄然放大,2020年核电运行装机容量为:建成7000万千瓦、在建3000万千瓦。也就是说,未来10年左右的时间,中国将建成的核电总装机容量相当于100座大亚湾那样的百万千瓦级核电站。

  近来出现的新现象是:原来秦山核电站大亚湾核电站都建在海边,主要是考虑地质要求,核电站地理环境要求抗震的级别很高;有冷源,有水的地方便于取水,以便冷却设备;有距离,尽量减少对生态的破坏;电站会排出些废水,靠近海便于利用海的大容量进行稀释。现在内陆地区省市也纷纷筹建核电站。

  记者查阅相关资料发现,在国资委目前公布的141家央企名录上,核工业系统的企业共有四家,分别为中国核工业集团、中国核工业建设集团、中国广东核电集团有限公司和国家核电技术有限公司。不过上述四家公司中具有核电业主资质的目前只有中核集团和中广核集团,中国电力投资集团公司加入后,意味着有三家公司可以在核电站开发运营中具有控股权,但它们没有工程建设权。而中核建集团目前主业为“军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究、服务”。

  一旦真如消息所言,那么中核集团与中核建集团合并之后,无疑就打通了整个产业链,从而使得从资质到建设到运营成为一个整体。

关键词

中核 中核建 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 通用汽车公布第四季度财务 08年净亏损168亿 (2009年03月18日 02:27)
    • 长城再发力 3300辆迪尔皮卡出口非洲 (2009年03月18日 02:26)
    • 吉奥汽车“双向分忧”不减薪 扩招2000员工 (2009年03月18日 02:26)
    • 新政利好显现 汽车市场回暖 (2009年03月18日 02:25)
    • 三峡电站已送电2976亿千瓦时 (2009年03月18日 02:24)
    朱宝琛 其他文章
    • 发改委:2月份汽车价格继续保持平稳 (2009年03月13日 01:54)
    • 国投电力相关资产转让仍少有问津 (2009年03月11日 02:18)
    • 中国联通能否成功转让参股公司股权? (2009年03月04日 01:34)
    • 西南证券跻身A股 或成券商借壳最后一单 (2009年02月24日 02:26)
    • 直购电试点扩大 电价改革低调启航 (2009年02月24日 01:51)
深度报道