首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海航逆势“下海”

http://www.jrj.com     2009年03月18日 01:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨瑞法

  虽然国际海运市场尚未复苏,但海南航空却逆势而上,开始大规模地进军海运领域。

  3月17日,海航集团组建的注册资金10亿元人民币、总资产50亿元的大新华物流集团,在上海挂牌。

  “我们希望能够成为中国物流业的一支新军。”海航集团董事长陈峰称,“大新华物流集团组建在上海,我们希望为上海的大枢纽立体交通建设贡献力量。”

  组建大新华物流集团,海航是有备而来。

  16年前,陈峰怀揣海南省政府投资的1000万,从偏居一隅的地方航空公司起步,如今已将海航打造成以航空运输为主业,融机场管理、酒店、旅游、地产、商业、物流及金融服务为一体的中国第四大航空集团,拥有12家航空企业、11家机场、47家酒店、5家海运企业、13家金融企业、2个商业集团。目前,海航拥有总资产800多亿元、员工39000余人,2008年实现年收入约300亿元,比上一年增长25%。

  目前,航空运输业的收入,约占海航集团总收入的60%至70%。但在这一领域,海航仍受到国内三大航空集团的压制,并不具有竞争优势。在这样的情况下,海航如何继续保持快速发展?

  “中国未来必然要走海洋路线,一些大国的崛起走的都是海洋路线。”陈峰称,“物流业是未来中国发展不可或缺的产业,现代物流网应当是海、陆、空的立体构架。”

  目前,大新华物流集团旗下已拥有5家海运公司,1家航空货运公司,1家地面物流公司,1家码头公司,1家置业公司,1家船舶管理公司和1家船员管理公司,成为了国内首家海、陆、空一体化的物流企业。

  大新华物流集团为什么要在全球金融危机仍在继续的情势下挂牌?

  “有危也有机。”大新华物流集团总裁贾鸿祥说,“在目前的形势下,我们正好可以低成本地进入海运市场。”在他看来,原油价格的降低可以减少航运成本,而大批航运企业和船厂的陆续倒闭,使新建船和二手船舶冗余,船舶价格大跌,“几乎只花过去一半的钱,就可以买回一条船”。

  而大新华物流集团将注册地放在上海,则彰显了陈峰欲在这个中国最大、最具潜力的物流市场大展拳脚的野心。上海市政府不但正在努力打造国际航空枢纽港,还将建设国际航运中心提上了议事日程。

  并且,上海是东方航空的总部所在地,而国航和南航,也加大了对上海航空客、货运市场的投入,但这三大航空公司却几乎没有涉足海运业务。

关键词

海航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海航押宝西部支线航空 (2009年03月03日 09:46)
    • 海航未来3-5年将在中国西部投入超过150亿元 (2009年03月02日 21:22)
    • 海航旗下大新华快运航空与西部机场战略合作 (2009年03月02日 21:22)
    • 海航将剥离部分资产回归主业 (2009年02月05日 02:13)
    • 海航成员企业获天津市5亿元注资 (2008年12月24日 11:04)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 山东地炼“终极拯救”:21企业谋组“大炼化” (2009年03月18日 01:15)
    • 石化业求索“由大到强” (2009年03月18日 01:14)
    • 研债务重组方案 亚洲铝业委任临时清盘人 (2009年03月18日 01:13)
    • 富力地产纯利仍有31亿元 2008年没有赢家 (2009年03月18日 01:12)
    • 富力地产今年销售目标上调37% (2009年03月18日 01:11)
    杨瑞法 其他文章
    • 云南航思变 刘绍勇松绑 (2009年03月17日 01:42)
    • 东航收购上航渐行渐近 (2009年02月27日 01:05)
    • 堤外损失堤内补 奇美电子靠家电下乡过冬 (2008年12月19日 01:15)
    • 三大航高管调整 东航期待拯救 (2008年12月15日 12:18)
    • 三大航高管调整 东航期待拯救 (2008年12月13日 02:36)
深度报道