首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

研债务重组方案 亚洲铝业委任临时清盘人

http://www.jrj.com     2009年03月18日 01:13      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱宝

  3月17日,本报记者从香港富理诚(Ferrier Hodgson)有限公司(下称“富理诚”)获悉,该公司执行董事霍羲禹及沈仁诺(Rod Sutton)已被委任为亚洲铝业集团的临时清盘人。

  该公司称,委任临时清盘人的目的是为所有利益相关者保护及保存亚洲铝业在中国及海外的资产及营运。临时清盘人现正与亚洲铝业的管理层、债权人及其他利益相关者磋商及保持密切联系,并同时审查其财务与营运状况,以确定最合适的策略。

  霍羲禹表示,将立即对亚洲铝业的财务及营运状况进行审查,现阶段并未能对其前景作出任何评论。霍称,未来几天将与亚洲铝业的主要利益相关者会面并进行电话会议,希望能寻求更多的可行方案。

  “临时清盘人会在亚洲铝业管理层过去一直未能与债权人达成共识的情况下,积极与债权人研究其它的企业拯救及债务重组方案。”富理诚表示。

  一位持有亚洲铝业债券的香港债权人告诉本报记者,之前亚洲铝业与其的沟通较少,因此他认为亚洲铝业在信息披露方面应该更具体,而委任临时清盘人后,这方面可能得到改善。

  这位债权人表示,如果公司受到的影响不大,业务运营正常,可能考虑部分或者较大比例变卖公司股权,或者将发行的债券以债转股的形式间接变成公司的持股人。“当然,最坏的情况就是停业,由清盘人协助变卖资产,这是我们都不愿意看到的情况。”

  据这位债权人介绍,之前亚洲铝业提出的债务重组计划包括以面值27.5%的价格回购4.5亿美元的高收益债券,以面值13.5%的价格回购7.27亿美元的实物支付票据。亚洲铝业上个月表示,现金流和收益恶化以及成本和债务负担不断增加,必须进行债务重组。该计划是公司免遭破产的最后希望,而计划能否实施则取决于现有债权人是否接受回购要约。

关键词

亚洲铝业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 百亿债务锁喉 亚洲铝业破产上演生死危局 (2009年03月17日 10:50)
    • 亚洲铝业重组调查 (2009年03月14日 03:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 富力地产纯利仍有31亿元 2008年没有赢家 (2009年03月18日 01:12)
    • 富力地产今年销售目标上调37% (2009年03月18日 01:11)
    • 上海水价调整传言起 城投控股淘金? (2009年03月18日 01:07)
    • 锦州港、天津港掀港口整合潮 主题投资重红火? (2009年03月18日 01:06)
    • 融资40亿元凶猛扩张 华新水泥“弯道”赶超 (2009年03月18日 01:06)
    朱宝 其他文章
    • 手持117亿现金目标回报率30% 复星海外并购进退有度 (2009年03月13日 01:15)
    • 手持117亿现金目标回报率30% 复星海外并购进退有度 (2009年03月13日 01:13)
    • 套保酿国泰85亿巨亏 未来3年油价75美元方回拨浮亏 (2009年03月12日 01:26)
    • 套保酿国泰85亿巨亏 未来3年油价75美元方回拨浮亏 (2009年03月12日 01:26)
    • BDI重回万点无望 长短期租约推动中外运盈利引擎 (2009年03月11日 01:37)
深度报道