首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“弯道超车”的智慧与风险

http://www.jrj.com     2009年03月17日 16:16      中国营销传播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  这次中国乳业所遇到的“三聚氰安”事件,也让不少企业乐坏了。它们认为,这是它们重返市场、重振雄威的大好时机。于是,我们在中国乳品行业看到了乳制品品牌“山寨化”的奇妙现象。

  无论是广东的还是福建的,无论是内蒙古的还是黑龙江的,一系列名不见经传的品牌,或者多年惨淡经营的企业,都一夜间出现在人们的眼前,而且高举“良心”牌,强调自己都说不清的“历史”,试图在“三聚氰安”这个“弯道”上“占便宜”。

  它们大规模招兵买马,全国范围招商引资,收购企业,扩建工厂,大打电视广告,大规模开展促销活动,看上去,这个市场就是等它们来占领。

  然而,笔者很清楚,在它们大张旗鼓、轰轰烈烈的背后,其实隐藏着巨大的财务危机,如果它们没有良好的投资规划,没有良好的战略执行,很有可能因此而陷入深渊,断送企业的命运。

  所以,笔者在此由衷建议我们的企业,在“弯道超车”的过程中,尽可能发挥企业的组织智商,尽可能避免企业的盲目决策,在每一次市场的“弯道”上都能够做出完美的“超车”动作,进而取得长久“领先”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

弯道超车 

到论坛讨论
    中国营销传播网 其他文章
    • 企业管理中的八对矛盾 (2009年03月05日 17:24)
    • 中国营销见怪不怪六大怪 (2009年03月05日 16:13)
    • 店长如何树立个人威望 (2009年03月05日 16:10)
    • 企业“怕冷”的六大症状 (2009年03月04日 17:34)
    • 营销管理者成功的几条秘密途径 (2009年03月04日 17:32)
深度报道