首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华东医药 非主营业务拖累业绩

http://www.jrj.com     2009年03月17日 07:57      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 邢佰英

  日前,华东医药发布了2008年年报,公司营业收入同比增长24%,但公司的净利润同比下降2.6%,主要缘于地产业务亏损和子公司资产计提的非经常性因素的拖累。

  公司内部人士告诉中国证券报记者,在目前医药商业出现整合趋势的背景下,公司在医药商业这块也将有所动作,将定位于打造浙江省内的医药商业龙头企业。

  地产业务拖累业绩

  2008年公司实现营业收入60.16亿元,同比增长23.96%;实现利润总额2.82亿元。东方证券研究报告显示,公司利润总额增速低于营业收入的主要原因是其他子公司经营不佳,一是对溢价收购的西安博华的商誉计提3000多万元减值准备,一是杨歧房地产业务从盈利1606万到亏损2473万。

  中信建投研究员周鸣杰认为,剔除这两个子公司影响后,公司2007、2008年净利润约为1.58亿元和1.96亿元,同比净利润增长幅度为24.2%。

  公司内部人士透露,2007年地产业务贡献净利润1606万元,而2008年虽然收到1.8亿元预收款,但因为结算数量少,导致地产业务亏损2473万元。公司未来也不打算继续扩大地产这类强周期性的业务,因此预计该业务亏损对公司业绩不会有持续影响。

  分析人士对华东医药今年的业绩预期较好,原因是减值准备、房地产亏损等因素将消除。

  医药商业毛利率下降

  2008年公司外购药品销售总额49.3亿元,同比增长28.7%。但公司商业业务的毛利率同比下降了2个百分点到5.9%。

  周鸣杰认为,公司的商业业务也不乏亮点,公司西药事业部销售规模达到1000万元以上的产品达到了62个,与2007年相比实现了翻番。西药事业部总代理总经销品种实现的毛利额达到了1.37亿元,与2007年的2300万元相比增长了486%。中药事业部和医疗器械事业部的总代理品种和毛利水平同比也实现了稳定的增长。

  公司人士表示,目前,血液制品的销售代理是公司商业业务的强项,以后公司还将保持这一方向,同时公司将积极寻找其他药品的代理业务,争取拿到更多的代理权,发展更多的供应商合作关系。

  随着医改的推进,医药商业领域迎来了一轮整合潮,中小商业公司也面临越来越大的生存压力,面对变局,华东医药表示,未来将立足浙江省,打造省内的医药商业龙头。

  此外,公司控股子公司杭州中美华东制药有限公司出资2500万元独家受让杭州华东医药集团生物工程研究所有限公司他克莫司(FK506)新药技术。

  中投证券研究员周锐认为,公司在前期对该产品上市已经做了大量的前期工作,预计2009年就会有3000万左右的销售额。此外,公司器官移植的经典产品环孢菌素有可能进入国家基本药物目录,吗替麦考酚酯上市后高速增长,预计2009年将成为公司第5个过亿产品。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 2009年空调价格大战愈演愈烈 (2009年03月17日 07:55)
    • 山推股份否认潍柴收购 (2009年03月17日 07:23)
    • 中体万通52亿打造三亚奥林匹克村 (2009年03月17日 07:23)
    • AIG披露援助款具体去向 (2009年03月17日 07:21)
    • 安信证券启动多项公益活动 (2009年03月17日 07:16)
深度报道