首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兰世立玩失踪 中航硬吃东星(图)

http://www.jrj.com     2009年03月17日 07:22      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中航重组东星获政府支持 最大债权方现身

  ⊙本报记者 索佩敏

  尽管东星航空自15日起停飞,但中航集团的收购计划并未因此停滞。上海证券报昨日获悉,当地政府将继续支持重组业务的推进。由于东星已经资不抵债,目前可能的方案是以中航集团承担东星负债的方式完成收购。而东星最大的债权方——融众投资集团有限公司也积极支持重组尽快开展。

  据武汉交通委员会有关负责人透露,与中航的重组,最早是由东星提出,政府也一直持支持态度。因此目前很难给出重组的具体时间表。该人士同时透露,政府方面不会给东星注资,一切会按照法律程序办理。中航集团总经理、国航董事长孔栋昨日在接受采访时则表示,“东星拒绝与中航合作,也许只是少数人的意见”,中航目前仍在争取收购东星航空。

  有知情人士透露,东星目前已经资不抵债,其负债达5亿元。鉴于其资产状况,中航可能采取承担其负债的方式完成收购。

  值得注意的是,起诉东星的GECAS并非东星的最大债权人。上海证券报获悉,目前东星的最大债权人为融众投资集团有限公司。该公司网站资料显示,融众投资集团组建于2005年2月,是一家集投资银行、融资租赁、担保、典当及管理咨询为一体的多元化金融服务机构。集团总部设在武汉,先后在广州、深圳等地设立分(子)公司。而据知情人士证实,东星此前通过融资租赁方式完成引进飞机,由融众帮其完成。融众有关人士昨日并未透露东星的具体欠款金额,只是表示,作为最大的债权方,融众支持重组尽快推进。

  作为一家基地在武汉的民营航空公司,东星此前一直就股权出售问题与中航集团进行磋商。但是,该重组事项在上周末出现戏剧性逆转。3月13日晚,东星航空以电子邮件的形式声明,因双方思想理念和做事方法差异较大、规模悬殊太大、经营理念难以达成共识等原因,拒绝与中航集团合作。东星更以匿名邮件的形式,声称中航集团仅以1元价格“强买”东星股权。随后,武汉政府以东星欠债遭债权方GECAS起诉以及管理混乱的原因,向民航管理部门申请暂停东星航空公司的航班运营,并得到批准。 (上海证券报)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

兰世立 东星航空 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 国内最贵住宅纪录再次刷新:单套别墅2.05亿元 (2009年03月17日 09:43)
    • 菲亚特“差钱”缺席上海车展 (2009年03月17日 07:21)
    • 浙民企吞欧洲最大缝机企业 (2009年03月17日 07:20)
    • 浪潮洽购德国奇梦达50%股权 (2009年03月17日 07:18)
    • “中铝注资力拓” 遭遇拖延战术 (2009年03月17日 07:15)
深度报道