首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙民企吞欧洲最大缝机企业

http://www.jrj.com     2009年03月17日 07:20      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 徐益平

  在中国“投资团”频赴欧洲寻求良机之时,浙江民企已抢先一步有所斩获。早报记者昨日获悉,台州缝纫机龙头企业杰克控股集团日前与欧洲最大的缝制设备制造商——德国百福工业机械有限公司(PFAFF industrie Maschinen AG,下简称PIM)签署全资收购意向,最快将于下月初正式签订过户协议。

  此意向的达成,或将意味着上工申贝600843行情,爱股(600843)类似收购计划落空。上工申贝去年12月曾公告,董事会会议审议通过海外公司拟收购PIM部分资产意向的议案。

  百年老店申请破产保护

  PIM成立于1862年,总部位于德国凯泽斯劳滕,是欧洲最大的专业缝纫机制造公司。去年9月,这家百年老店被其大股东申请破产保护并被当地法院接受,原因是公司近3年连续亏损,加上大股东决定不再注资,资金链宣告断裂。

  随后,法院指定破产管理人负责公司正常业务活动,同时寻找行业内战略投资者接盘。“我们已与百福签订全资收购意向,正委托相关机构做尽职调查,对其资产质量、财务风险进行最后的核实摸底。”昨天,杰克控股集团内部人士透露,乐观预计,4月初双方可签订过户协议。

  杰克位于浙江台州市,是国内缝纫机龙头企业之一,2008年销售额10.2亿元,其中出口同比增长36%,多项经济指标均居行业首位。

  上述人士介绍,杰克将接收PIM的品牌、技术、商标、遍布130多个国家和地区的销售网络与部分存货,以及其位于江苏太仓的1处工厂。该工厂总资产约1亿元人民币,净资产约4000万。

  上工收购计划或落空

  杰克内部人士没有透露具体收购价格,仅表示在接盘前,PIM将剥离相关负债及一线工人。公开资料显示,受金融危机影响,PIM除巨额亏损外另有4000万欧元流动负债。

  今年3月6日,杰克控股集团高层专赴北京,向商务部、中国轻工联合会等汇报收购进展。公司网站发布的新闻稿透露,收购“得到了各位领导的高度重视和充分肯定”。

  杰克的收购或将使上工申贝(集团)股份有限公司的类似计划落空。去年12月中旬,上工申贝公告称,经董事会会议审议,通过了海外全资子公司上工(欧洲)控股有限责任公司控股的德国杜克普阿德勒股份有限公司拟向当地法院指定的破产管理人提出购买PIM公司部分资产意向的议案。但至目前,上工申贝方面并未发布最新消息。

  不过,早报记者注意到,在商务部7日派出的中国贸易投资促进团投资合作工作组中,上工申贝的代表也在其中。相关备注表示,该公司正与德国同行洽谈投资合作。

  杰克内部人士认为,与国内同行相比,该公司的综合优势与协同效应最强,“其他中资企业最多仅20%的产品类型与百福一致,而杰克的一致性超过80%。我们的生产线、产品规格都是对接的,可以实现运营效率最大化、运营成本最小化。”

  相关专题

  中国企业海外并购旋风

关键词

上工申贝 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 浪潮洽购德国奇梦达50%股权 (2009年03月17日 07:18)
    • “中铝注资力拓” 遭遇拖延战术 (2009年03月17日 07:15)
    • “可乐并购汇源” 审查本周五到期 (2009年03月17日 07:14)
    • 歌尔声学净利增59.1%拟10转10派3元 (2009年03月17日 07:12)
    • 天津港红筹96亿直控A股 (2009年03月17日 07:09)
    徐益平 其他文章
    • 宁钢曾被称为“铁本第二” 创始民营股东悉数退出 (2009年03月02日 11:27)
深度报道