首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹:“资金链接不上 大开发商也可能猝死”

http://www.jrj.com     2009年03月17日 05:42      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  潘石屹表示,在这一轮房地产市场的调整过程中,最重要的、也是一个企业的生命线,就是资金链。

  晨报讯(记者 邢飞)近日似乎有多种迹象显示楼市正在回暖,对此,SOHO中国董事长潘石屹却表示,现在判断房地产市场回暖为时尚早。他还指出,资金将成为房地产企业在本轮调整中生存下来的最关键因素,并预言会有大开发商在这轮洗牌中倒下。

  来自权威部门的最新统计显示,今年前两个月,全国住房成交量同比增长6.1%,回暖迹象明显,同样表现不俗的还有房地产类上市公司的业绩,万科、保利、中海等多家上市公司发布的2月销售业绩数据显示,2月销售业绩同比及环比均有大幅度提升。其中万科2月份销售额同比增长了近150%。

  “我们看到最近两个月房地产的成交量的确在回升,最近几个星期就更明显了。”不过,潘石屹表示,现在判断房地产市场回暖为时尚早,“房地产市场能不能回暖,最重要的是取决于中国的经济能不能回暖,如果有中国经济回暖的前提,房地产的回暖就是可以持续下去的。”

  在楼市何时实现根本转暖还是未知数的情况下,房地产资金链依旧是潘石屹关注的重点,事实上,在今年初,潘石屹就曾表示,资金撑不下去的房地产企业将不会是个案。在潘石屹看来,本轮房地产洗牌将按照不同的方式进行。

  “这一轮房地产市场的洗牌不是按照大鱼或者小鱼来区分的,而是看企业的资金链条是不是紧张。”潘石屹向北京晨报记者表示,有一些小企业资金链条健康,在这一轮洗牌中不会被淘汰掉。相反,“有一些大企业,甚至巨无霸企业,因为资金链紧张而接不上,有可能就会在这轮洗牌中受到很严重的影响,甚至倒闭。”

  潘石屹表示,在这一轮房地产市场的调整过程中,最重要的、也是一个企业的生命线,就是资金链,而企业资产的多或少、规模的大或小都不重要。“有的企业尽管它的资产很多,但是资金链接不上,在全球金融危机的环境中可能‘猝死’。”

  对于自己公司的资金链,潘石屹相当乐观和自信。潘石屹表示,“SOHO中国至去年12月31日持有现金107亿元人民币,每股现金折合港币2.34元,公司净负债率为-46%,是所有上市房地产公司中唯一净资产负债率是负值的,公司具有充足的融资空间。”

关键词

开发商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 易宪容:忽悠政府让利是开发商的阴谋 (2009年03月17日 05:41)
    • 购房者怎么和开发商商量房价 (2009年03月12日 13:18)
    • 万科等21家开发商联合降价 (2009年03月11日 07:44)
    • 商品房交易近期反弹 开发商产生浮躁心态 (2009年02月27日 10:59)
    • 国资大手笔买楼 八五折吓退开发商 (2008年12月19日 03:50)
    北京晨报 其他文章
    • 易宪容:忽悠政府让利是开发商的阴谋 (2009年03月17日 05:41)
    • 汇源并购审查第一阶段完成 (2009年03月17日 05:40)
    • 电力企业愤然“出走” 2月煤炭进口猛增7成多 (2009年03月17日 05:38)
    • 商务部下放境外投资审批 “走出去”三天获批 (2009年03月17日 05:34)
    • 淘宝网禁售两款严重欺诈消费者商品 (2009年03月16日 09:47)
    邢飞 其他文章
    • 住房部部长称近期不会出台房地产利好政策 (2009年03月06日 09:06)
    • 平安否认马明哲拿百万底薪 将不领取任何收入 (2009年02月26日 03:29)
    • 昔日女首富张茵光环褪尽 玖龙纸业业绩降七成 (2009年02月20日 03:53)
    • 中新地产否认资金链断裂 (2009年02月12日 04:46)
    • 万科1月实现双位数增长 (2009年02月10日 05:37)
深度报道