首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伯南克:“AIG让我几度摔电话”

http://www.jrj.com     2009年03月17日 05:16      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储主席在美国民众心目中一直都具有神秘色彩,3月15日,伯南克打破多年来美联储主席不接受媒体采访的传统,亮相美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》访谈节目,畅谈自己对金融危机、金融救援及美联储的作用等问题的看法。

  谈为何救助金融企业

  先灭火,再追责

  很多美国人由于愤恨华尔街的贪婪行为,对政府不断救助金融企业的做法难以理解。伯南克用一则比喻回应说:“如果你有一个邻居放火烧自己的房子,你可能会对自己说:我才不去叫消防队,让他的房子烧完算了,我无所谓。但如果你的房子是木制的,又如果整个城镇都是木制房屋,我想我们大家都同意,正确的做法是先去灭火,然后再决定该对他采取何种处罚,该如何改变防灾措施,如何确保今后不发生类似情况,以及我们该如何建造防火房屋等。我们现在面临的情况是,我们处于火灾当中,火还在烧。”

  伯南克回忆说:“国会在去年10月第一周通过法案批准财政部向银行注资。就在10月的第二周,金融危机达到顶峰。如果没有得到国会授权,我们可能要面对更加糟糕的后果。”

  谈到雷曼兄弟公司破产一案,伯南克说:“当时许多人说,让它破产不是一个问题,市场将会处理它。但雷曼破产后的情况证明,不能让一个在国际金融体系里具有重要作用的公司在一场金融危机中倒闭。但当时我们别无选择,美联储唯一可做的是向其提供抵押贷款。”

  伯南克坦承,在过去18个月里救助美国国际集团(AIG)是唯一让他气愤和焦虑的事情。他说,AIG过去的行为无异于无节制的赌博,赌博失败将美国置于一个困境,如果任其破产,整个金融系统将遭到破坏。

  他说:“这让我感到愤怒。因为讨论AIG的事情,我几次摔掉电话。我理解为什么美国民众对AIG感到愤怒,因为这绝对是不公平的,纳税人要用自己的钱支持一家又一家逃避监管肆意赌博的企业。但我们别无选择,否则受波及的将不仅是金融体系而是整个美国经济。”

  检讨美联储错误

  监管体系就像沙堡

  伯南克在采访中承认美联储犯过很多错误。他说,“在过去十几年里,大量储蓄流入美国等发达国家,如果现在我们还拥有这些投资并明智使用它们,将会获得不错回报。但是我们的金融体系做得不好。我们的监管体系,就像海滩上的沙堡,当小波浪刚刚冲击沙堡时,一切看上去很好。但当大浪涌来时,却无法应付。”

  伯南克认为,需对大型金融企业实施更严厉的监管,“我们需要一系列的法律制度防止因大型国际金融机构无序破产而导致风险。”据新华社电

关键词

AIG 

到论坛讨论
    相关链接
    • 按照合约不得不赏:AIG顶风打赏高管上亿美元 (2009年03月16日 08:00)
    • AIG分红方案确定 酿巨亏高管仍获4.5亿美元分红 (2009年03月16日 01:01)
    • 救助AIG 美国政府“冤大了” (2009年03月10日 09:27)
    • AIG500亿美元救助款“外流” (2009年03月10日 07:40)
    • 谁是AIG救援受益者:高盛美林德银都有份 (2009年03月09日 08:31)
    京华时报 其他文章
    • 商务部下放对外投资审批权 (2009年03月17日 05:13)
    • 新首钢具备投产条件 (2009年03月17日 05:12)
    • 意大利鞋企北京集体挂牌卖股 (2009年03月17日 05:11)
    • 日立削减成本暂不影响中国区 (2009年03月17日 05:11)
    • 国寿保费收入增长低于预期 (2009年03月17日 05:09)
深度报道