首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

销售电价应再涨0.35分/千瓦时

http://www.jrj.com     2009年03月17日 04:07      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 周晓芳 发自北京

  去年以来,各大电力集团纷纷出现较大亏损,与煤价的大幅上涨和电价相对较低有很大关系。而到目前为止,这一现象仍未得到根本改变。电力企业与煤炭企业之间、部门与部门之间的利益博弈仍在进行。

  日前,国家电网华北电网有限公司董事长马宗林表示,由于第三次煤电联动尚未启动,去年电网公司已垫支151亿元。长此以往,电网公司将巨额亏损,因此应尽快实施第三次煤电联动。

  就各界普遍关心的电价等问题,马宗林接受了《每日经济新闻》的采访。

  《每日经济新闻》(下称NBD):2008年由于煤价上涨,五大发电集团出现较大亏损。考虑到火电企业的亏损问题,2008年8月20日,火电价格每千瓦时平均提高2分、销售电价暂不调整。这对电网公司的影响有多大?

  马宗林:据测算,国家电网公司年增加公司购电费420亿元,销售电价应联动提高1.91分/千瓦时;到去年底已垫支购电费151亿元。考虑两年回收,还需提高销售电价0.35分/千瓦时。由于电价矛盾没能及时得到疏导,电网企业经营情况急剧恶化。2009年1月,国家电网公司亏损35.6亿元,若销售电价不能及时调整,预计全年将产生巨额亏损。

  NBD:早在去年,电网公司就发出了上调销售电价的呼声。你对此如何看?

  马宗林:应完善煤电价格联动机制。可以借鉴1985年出台的煤运加价政策,将燃运加价在销价中单独列出,燃料成本在上网标杆电价中单列,销售电价随燃运价格变化而联动。

  NBD:今年的煤电谈判谈崩,原因是电力企业因前期巨额亏损,希望通过降低煤价来降低成本。而煤炭企业则因为资源税费增加成本,希望提高煤炭价格,你怎么看这个问题?

  马宗林:其实,销售电价应该反映环境成本。应该建立合理反映能源资源稀缺程度、环境损害成本和电力发展需求的销售电价。实施销售电价与电力生产成本联动;完善季节性电价政策,提高用电高峰季节用电价格;调整两部制电价结构,提高基本电费比重,扩大电压等级价差,简化用电分类价格,引导用户合理用电;加快推行阶梯式居民生活用电价格,稳定基本生活电费支出,促进能源节约。

关键词

销售电价 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧通国否认被架空:我没有抵押ITAT (2009年03月17日 04:05)
    • 北车独揽京沪高铁动车组合同 (2009年03月17日 03:59)
    • 纳伟仕成今年美国首个中国IPO (2009年03月17日 03:58)
    • 中铝与力拓交易再延90天 (2009年03月17日 03:57)
    • 中体产业联手万通冯仑奥林匹克村大单砸中谢亚龙 (2009年03月17日 03:55)
    周晓芳 其他文章
    • 山西焦炭指导价降150元 钢贸商称被套 (2009年03月17日 03:45)
    • 煤矿频频发函叫卖 焦煤价格或遇第二波深跌 (2009年03月13日 04:07)
    • 国务院研究室、中电联研讨电煤供应 (2009年03月11日 03:13)
    • 1-2月发电量降4.6% 售电量小幅回升 (2009年03月11日 03:09)
    • 华菱8680万澳元再次注资FMG (2009年03月10日 03:25)
深度报道