首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受阻资金压力 济钢玩高台跳水

http://www.jrj.com     2009年03月17日 00:10      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 徐谷明

  近期,济南钢铁600022股价跌宕起伏,3月7日公司年报披露前数日领涨,其后急转直下,公司股价上周连续下跌,甚至数日位居跌幅板前列。

  在公司股价“高台跳水”情况下,一些接受中国经济时报记者采访的专业人士认为,“钢铁市场回暖绝非易事,公司主营业务出口受阻,资金链缺口特别大,2009年形势将更加严峻。”

  高台跳水

  受国际金融危机的冲击,济南钢铁2008年业绩和其他钢铁公司一样不尽如人意。

  3月7日,济南钢铁公布的年报显示,2008年公司实现营业收入431.83亿元,同比增长21.38%;实现归属于上市公司股东的净利润7.81亿元,同比减少60.13%,基本每股收益0.55元。

  “去年业绩下滑是意料之中的,‘罪魁祸首’是大额存货跌价准备,其中原材料存货跌价准备计提比例为7.7%,自制半成品计提比例13.7%,产成品计提比例13.6%,显然公司有意加大了坏账计提比例,处于行业的中等偏上水平。”山东省钢铁行业某知情人士对中国经济时报记者说。

  该公司年报显示,公司2008年累计计提资产减值损失达到了52388万元,同比大幅增长了76.87倍,其中52347万元是第四季度计提的。

  “大幅计提存货减值,似乎公司想‘一次亏个够’。”对此,中信证券钢铁业首席分析师周希增分析认为,“济南钢铁大额的存货跌价准备意在夯实2009年业绩。”

  据上述知情人士介绍,2009年济南钢铁经营状况仍比较严峻,“一、二月份公司仍亏损,更糟糕的是,即将挂牌交易的钢铁期货对公司几乎没有多大利好,线材和螺纹钢占公司很小比例。”可见,公司今年的业绩压力比较大,一旦钢铁行业回暖,那些被计提的“跌价损失”很可能“变为净收入”。

  3月初,根据钢铁行业协会公布的71家大中钢企的财务数据,2008年4季度行业利润亏损479.9亿元,这抵消了行业前三季度36%的利润总额,导致了2008年钢铁行业利润同比下降43%。“这使得钢铁板块的公司年报惨不忍睹,大部分公司股价一直萎靡不振。”

  然而,济南钢铁在早已预测了业绩大幅下降和“无缘”钢铁期货以及其最主要的利润来源的中厚板仍低迷等不利的情况下,在公司年报披露前,“公司股价‘一反常态’连续上涨4日,甚至逼近涨停板,交易异常活跃。”

  “我们也不知道为什么交易这么活跃。”济南钢铁证券事业部的工作人员对中国经济时报记者说。对此,市场人士普遍认为,这是资金在炒作济南钢铁的高分红概念。

  究其原因,济南钢铁多年来有高派现的习惯,2004年公司实施了每10股派现5元(含税),2005年是10送1转1派现4元(含税),2006年10送1转1派现3元(含税),2007年每10股派现6元(含税)。初步测算,济南钢铁上市后的年平均分红率达47.88%。

  显然,2008年业绩无法兑现和往年那般的高派现。公司称,拟以2008年末总股本17.336亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利0.5元(含税),向全体股东进行资本公积金转增股本,每10股转增8股。

  急转直下,3月7日当日济南钢铁再次演绎了“高台跳水”,公司股价直逼跌停,最终收盘于7.57元,跌幅达7.68%。

  资金压力较大

  3月10日,济南钢铁公告称,公司董事会审议通过了发行不超过29亿元人民币的可转债的议案,存续期限为5年。此外,去年11月,公司为了收购母公司资产,以每股增发价格5.24元,公开增发了3.8亿股。

  对此,申银万国证券分析师王世杰认为,“公司有极强的融资需求。”

  据悉,按照公司“十一五”发展规划,2009年度公司资金需求预计46.81亿元,其中:“十一五”规划重点工程6项,年度计划投资42.1亿元;技改结转项目11项,年度投资2.27亿元,改造新开工项目47项,年度投资2.44亿元。

  申银万国证券分析师王世杰分析认为,公司2009年全年的经营现金流在20亿—30亿,而宽厚板线以及4#高炉和转炉等工程使得公司今年的资本支出仍将高达46亿,因此公司仍需融资。

  “2008年起,公司实施‘大跃进式’扩张,一系列收购活动和投资项目使得公司负债率‘扶摇直上’。”上述知情人士介绍说。

  其中,让市场担忧的是,济南钢铁短期债务压力较大,其中33.8%为短期负息债务。据悉,公司一年内到期的长期负债较上年同期增加645.83%,主要是由于公司一年内的应付收购集团资产款项增加。

  “公司过高的负债率,这显然会受到银行、市场等各方面质疑,进而影响公司投资计划的顺利开展。”某行业分析师对中国经济时报记者说。

  2009年形势严峻

  2009年,整体市场前景不容乐观,危机重压下的钢铁业面临着诸多变数,尤其是全球性宏观经济低迷。铁矿石价格下跌成定势,钢材价格将低位徘徊,出口难度加大,低需求市场格局决定大部分产能将搁置。

  “2009 年,济南钢铁要望‘钢’兴叹,命运多舛。”国内一家钢铁企业的销售负责人对中国经济时报记者说。

  究其原因,开工不足问题长期存在和公司生产所需铁矿石的80%左右来自进口的两大经营风险直接威胁着济南钢铁今年的业绩。

  公司目前产品长材比例下降到了17%,受益于政府4万亿计划的程度较低,更为艰难的是济南钢铁业绩前景难敌行业下滑趋势。

  国泰君安有分析报告显示,济南钢铁从集团收购的冷热轧资产盈利能力较弱(2008年的毛利率仅有4.8%),预计2009年仍会拖后腿;展望2009年,以船板、管线钢为代表的专用中厚板需求仍将优于普通冷热轧,继续扮演公司业绩中流砥柱的角色,但其价格很难走出独立行情。

  这是因为,2008年—2009年国内中厚板产能扩张迅猛(公司的250万吨宽厚板新线将于2009年10月投产),济南钢铁盈利空间将被压缩。

关键词

济钢 

到论坛讨论
    相关链接
    • 济南钢铁拟公开增发募资19.9亿元 (2008年10月22日 14:13)
    中国经济时报 其他文章
    • 中泰化学“二律背反” (2009年03月17日 00:11)
    • 孔丹:中信泰富期货风险已控制 调查尚无结果 (2009年03月17日 00:04)
    • 民生银行澄清再融资传言 (2009年03月16日 23:54)
    • 房贷回暖缘何“戛然而止”? (2009年03月16日 23:54)
    • 木马产业链竟有百万人 (2009年03月16日 23:41)
    徐谷明 其他文章
    • 江中药业:伸缩策略 强筋健骨 (2008年12月16日 01:27)
    • 浙江龙盛:今年冬天有点冷 (2008年11月25日 01:20)
深度报道