首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈启宗:内地开发商都是“骗子”

http://www.jrj.com     2009年03月16日 14:09      观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    陈启宗戏言他们是“骗子”,他说,他们都对他说了两句假话:第一句是:“我们的公司现金很充足。”第二句是:“幸好我们没有在07年拿地。”

陈启宗

陈启宗

  邬琼

  这是我们在金融危机之后第一次见到陈启宗先生,与陈先生聊天长达五个小时,一个简单的理解是,两年来,恒隆在努力了解内地房地产行业。

  事实上,陈启宗这两年的观察时间点显得很有趣,恰恰是在这两年中,中国房地产企业经历了一次周期的洗礼。中国房地产企业的脆弱之处开始显现出来。联想起陈先生两年前在接受我们采访时不断说的话。

  “我对内地来的开发商说,你们在五年后只剩下一半,再过五年,就只剩下四分之一……”

  遗憾的是中国房地产行业周期性的严重性迄今仍未显现出来,人们依然没有看到中国房地产行业的洗牌和淘汰。

  陈启宗向我们坦言,恒隆在2009年的最佳的收购机会或许已经错过了,原因是中央政府似乎并不愿意看到房地产行业的大面积洗牌,万科也透露过类似的无奈。事实上,2009年是房地产企业最佳的优势扩张机会,但可恶的是中央已经放宽了信贷,优势企业丧失了最佳的并购机会。

  也许正是从更大层面上希望能够了解中国房地产业的环境,陈启宗希望能够更多的了解内地的房地产、他向我们表达了想了解一些内地优质地产产品的强烈愿望。

  事实上,在过去的两年当中,陈启宗坦言自己见过了许多内地开发商,他说,他们都对他说了两句假话:第一句是:“我们的公司现金很充足。”第二句是:“幸好我们没有在07年拿地。”

  陈启宗戏言他们是“骗子”,其实内地的房地产商何尝不想在此时抬高自己的身价,只是面对恒隆,也许不尽愿意说出自己的苦衷罢了。但陈启宗认为他看到的是一个不够真实的内地房地产行业。

  时至今日,中国地产依然不愿意坦诚他最为赤裸和原始的部分,不愿意坦诚自己脆弱。也即是说,时至今日,中国地产依然在各种喧嚣和浮华的声音之下掩盖自己的焦虑与躁动。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

陈启宗 内地开发商 骗子 

到论坛讨论
    观点地产网 其他文章
    • 房企破产潮未现 万科逆市难并购 (2009年03月13日 09:22)
    • 三城演义 英资大鳄太古地产中国进退 (2009年03月13日 09:20)
    • 碧桂园杨惠妍财富缩水近50% (2009年03月13日 08:42)
    • 谢国忠:鸭子举债成瘾 最终一发不可收拾 (2009年03月12日 12:59)
    • 万通现代化:冯仑的“角色” (2009年03月11日 10:06)
深度报道