首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国民营企业的十八种死法

http://www.jrj.com     2009年03月16日 12:23      中国总裁培训网
【字体: 】【页面调色版  

    

  企业的第七种死法叫做猝死。

  由于企业过分依赖个人能力,可供使用的资源往往又高度集中,一旦个人的判断力出现偏差,或是个人出了意外,必然使企业高度不灵,遭受重创,结果导致企业突然死亡,这叫做企业突然猝死。这也就是通常说的把所有的鸡蛋放在一个篮子里带来的后果。

  企业的第八种死法叫做冤死。

  这又分两种情况,一种是受到政策调整,导致企业没法干了,因为你这个行业政策性太强了,一旦国家政策做出不利于企业的调整,造成的后果就是企业的死亡。这里我举一个案例:有一家民营企业想参股信用社,这本来是一个好项目,可刚一进入,就遇到政策性调整,地方政府把信用社收去了,转成商业银行,几年来,既不分红,也不分息,股本还不让退,也不能用股权质押贷款,那你就死定了。还有一种情况,就是政企关系过于密切。民营企业有一些是靠拉拢政府某些官员做灰色交易起家的,并不是他能力不行,也不是他要搞的这个项目不行,就是因为和政府某些官员的关系太密切,而且从事黑幕交易,由于复杂的人事纷争,结果成为政治斗争的牺牲品。这方面的案例确实还不少。

  企业的第九种死法称作为“老死。”

  有不少企业,由于当家人的素质不高,眼光短浅,小富既安,缺乏远大目标和长远的眼光,不能随着市场的变化而及时调整产业结构,人才结构,那么这种企业它的寿命肯定是不长的。但它有一个特点,它是慢慢的消亡的,它的年龄虽然不大,但已经开始衰老了,这就称之为老死。

  企业的第十种死法是被人捅死。

  这是由于企业管理不规范,处处违法,毛病诸多,授人以柄。一旦东窗事发,要么委曲求全,息事宁人,要么被人,到处告状,此起彼伏,结果三告两告就就被告跨台了。这样的企业既使再有远大目标,宏伟抱负,由于自身的不规范,也只能是“壮志未酬身先死”。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

民营企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 保育均:民营企业现正遭遇空前困难 (2009年03月13日 17:54)
    • 全国最大民营企业侵占案撤案了结 (2008年12月16日 01:24)
    • 民营企业竞争力榜单出炉 万向集团等榜上有名 (2008年11月10日 14:55)
    • 联想沙钢苏宁位居2007年中国民营企业500家前三 (2008年10月06日 18:02)
    中国总裁培训网 其他文章
    • 小企业老板最应该问自己4个问题 (2009年03月04日 17:29)
    • 天堂与地狱的销售职业 (2009年02月19日 10:45)
    • 风靡办公室的5个管理寓言 (2009年02月13日 11:10)
    • 柳传志归来:从未想过失败 (2009年02月13日 11:03)
    • 人力资源总监的七条“毒计” (2009年02月13日 10:55)
深度报道