首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国民营企业的十八种死法

http://www.jrj.com     2009年03月16日 12:23      中国总裁培训网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国民营企业第四死:死于心理失衡

  做企业的人要保持一个良好的心态,因为思想决定行动。心态不对,行动就容易错误,最后毁人毁己。但是企业家要保持一个良好的心态不容易,尤其是涉及利益格局和利益分配的时候。

  中国民营企业第五死:死于冒进

  史玉柱后来总结自己的经验时说,自己最大的失误,就在于不懂财务,失去了对风险的控制。吴炳新曾对史玉柱说:天底下黄金铺地,哪个人能够全得?一个人要学会控制自己的贪念。企业家的冒进,可能并非全部出于贪念,但风险控制,尤其是财务上的风险控制,应该是一个企业家的基本功。企业因为冒进而死,往往都死在企业最为辉煌的时候,所以尤其令人可惜。

  中国民营企业第六死:死于不守游戏规则

  市场经济说白了是信用经济,大家都要遵守游戏规则,在游戏规则内行事。中国的市场经济还只是发展中的市场经济,在这样一个转型时期,讲信用,遵守游戏规则就显得尤为重要。一些企业家将游戏规则视为儿戏,自己想怎么做就怎么做,自己爱怎么做就怎么做,只图自己一时快意,全然不顾他人感受,最终招致市场的报复,自食其果。

  中国民营企业第七死:死于掮客

  掮客就是那种靠嘴皮子吃饭的人。这种人的特点是,轻于许诺,却很少见到他们践诺。他们就像战国时的苏秦、张仪一样,整天扛着一张嘴周游列国,却不能像苏秦、张仪一样合纵连横,助人成就一番事业。他们只能毁人,不能成人;他们只能给别人坏事,却从来不能帮助别人成事。但是,在这个讲究“资本运作”的时代,这种人却很吃香,而且是越来越吃香。

  如果明天你遇到一个巧舌如簧的人,告诉你他可以如何轻而易举将你的10万元变成100万元、1000万元、1个亿,你可千万别信。这人十有八九是掮客!而掮客又十有八九是从来不讲道德的,老百姓的话,“得蒙就蒙,能骗就骗”,指的就是这种人。

  中国民营企业第八死:死于传媒

  对于企业来说,媒体是一把两刃刀,运用得好,可以大大帮助企业发展;运用得不好,不但对企业毫无帮助,反而会伤及自身。总之一句话,媒体在市场化的过程中需要的是良知;而企业家在与媒体打交道的过程中,需要的则是明智。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

民营企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 保育均:民营企业现正遭遇空前困难 (2009年03月13日 17:54)
    • 全国最大民营企业侵占案撤案了结 (2008年12月16日 01:24)
    • 民营企业竞争力榜单出炉 万向集团等榜上有名 (2008年11月10日 14:55)
    • 联想沙钢苏宁位居2007年中国民营企业500家前三 (2008年10月06日 18:02)
    中国总裁培训网 其他文章
    • 小企业老板最应该问自己4个问题 (2009年03月04日 17:29)
    • 天堂与地狱的销售职业 (2009年02月19日 10:45)
    • 风靡办公室的5个管理寓言 (2009年02月13日 11:10)
    • 柳传志归来:从未想过失败 (2009年02月13日 11:03)
    • 人力资源总监的七条“毒计” (2009年02月13日 10:55)
深度报道