首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国3G版图初定 未来3年有望带动社会投资2万亿

http://www.jrj.com     2009年03月16日 11:28      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月16日电 香港《明报》今日刊载署名"冯其十"的文章称,浙江、湖南等省已与中电信、中联通分别签署战略合作协定,谋求运营商与地方在3G方面的合作。由于浙江、重庆的加入,中国通信设备制造业有望形成上海、长三角、珠三角、浙江、重庆多点开花的局面

  文章中写到,据有关测算,未来3年,3G有望带动社会投资1.5万亿至2万亿元,每年增加100万个就业机会。同时在扩内需、保增长方面,地方政府将3G作为扩内需的切入点。从另一角度看,通过3G也可实现整个产业链的提升,促进整个社会的信息化。

  文章称,据披露的协议内容,中移动未来5年内向浙江投资500亿元,向湖南投资200亿元;中国电信向浙江投资200至300亿元,向湖南投资200亿元;中国联通向浙江投资200亿元。中移动表示,将利用自身的强大影响力,推动国际通信设备制造商、手机制造商、TD-SCDMA(国产制式3G,下称TD)相关大型企业等合作伙伴,在浙江设立生产基地、研发中心或扩大投资。浙江还与中国联通合作,推动WCDMA标准的产业联盟。

  与浙江的思路不同,重庆没有和运营商签署合作协定,但隆重向外界推广重庆3G产业园,邀请3G有关企业落户重庆,并准备在手机芯片、射频模块、核心芯片组等几个领域重点发展。据了解,中移动打算在3年内发展5000万TD用户。而目前TD产业化进程低于其它两个3G国际标准,网络设备和手机终端不够成熟,参与企业较少,快速发展TD仍受到制约。

  在中移动的支持下,浙江有望借助TD,形成通信设备研发和制造的产业集群,实现从一般外向型加工贸易向高科技产业的结构转型。重庆则有望突破TD手机的技术瓶颈。由于浙江、重庆的加入,中国通信设备制造业有望形成上海、长三角、珠三角、浙江、重庆多点开花的局面。

  据悉,浙江拟通过与三家电信运营商合作,打造“数字浙江”,其中包括基础设施建设、电子政务、农村信息化、中小企业信息化等工程。湖南与中国电信合作推进10大信息化工程,其中包括城镇热点覆盖、移动上网工程等。有观察人士指出,通过地方政府对信息化的投入,既能够增加就业,又能够提高政府、企业、社会向信息社会的转型,同时又为3G向全社会的渗透做好铺垫。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 北京电信两会后即将推出3G体验服务 (2009年03月13日 17:14)
    • 中国电信3G业务在江西正式商用 将实现县县通 (2009年03月12日 17:19)
    • 各自拉拢国际巨头 三大运营商3G终端暗战升级 (2009年03月12日 13:13)
    • 联通部分员工今年降薪 上半年开通6市3G服务 (2009年03月06日 16:23)
    • 常小兵:未来三年内将有二成移动通信用户选择3G (2009年03月06日 08:14)
    中国新闻网 其他文章
    • 香港卫生署:欧化药业需做出改善才能恢复生产 (2009年03月16日 11:27)
    • 墨西哥大毒枭跻身福布斯富豪榜 (2009年03月16日 09:56)
    • 俄罗斯播放3名抢劫中国商人歹徒被毙全程(图) (2009年03月16日 09:40)
    • 汇丰控股向港人频出“温情牌” 称很重视香港股东 (2009年03月16日 09:16)
    • 中国国内首批纯电动轻客实现量产 (2009年03月15日 11:49)
深度报道