首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

河南油田井下作业处“2·8”事件抢险掠影

http://www.jrj.com     2009年03月16日 09:24      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(张明海 张希文) 3月16日,笔者采访了河南油田“2.8”突发生产应急抢险中荣立三等功的井下作业处特种作业工程一部特车二队副队长王聚山。作为井下作业处唯一一名荣立三等功的王聚山,在应急抢险总结表彰会后,立刻成为职工热议的焦点。他对那天晚上紧张的抢险仍记忆犹新。

    2月8日12点25分,因不法分子恶意破坏,为河南油田下二门变电站供电的两条35千伏输电线路先后发生重大倒杆事故,造成下二门油矿全矿断电,200多口油井被迫停产。面对河南油田有史以来最为严重的一次停电事件。

    停电事件发生后,为把停电事件造成的损失降到最低程度,井下作业处职工迅速行动,全力以赴,拼搏奋战,经受住了突发事件的考验。

    迅速组织 周密部署

    从“2.8”停电事件发生到抢险结束,该处做到了全面协调,及时组织和保障到位。

    第一时间得知险情后,井下作业处处长郭耘立即意识到这是一场保油保产的攻坚战,必须刻不容缓组织特车队伍参加抢险。出现这样的险情,在抢修电路的同时,迫切需要的是保证密布于地下的输油管线畅通,防止管线堵塞。郭处长马上通知双河前线工作组全力协调组织抢险,组织人员设备;同时要求特种作业一部提前集结水泥车、油水罐车、锅炉车,保证及时、全方位参与到抢险中。

    12时40分,处双河前线工作组值班领导李学伟副处长接到通知后,带领前线工作组成员赶往现场,向局抢险指挥部报道,接受任务。副处长邱杰也立即赶往下二门油区。随即,该处全面启动应急预案。

    风裹着雨点,飘落在下二门油区。13时5分,特种作业一部驻下二门油矿4辆值班特车第一时间赶到联合站,做好扫线准备工作。与此同时,该部领导带领其他车辆迅速奔赴下二门油矿,对该矿高产井、低含水井和偏远油井,实施单井扫线,防止原油凝固堵塞管线。该部先后组织6台水泥车、18台油罐车参加抢险。

    为了尽快恢复生产,将损失降到最低点,抢险人员冒雨坚持奋战一到工地,看到停产的油井,特种作业工程一部副经理刘新生不顾身体刚刚恢复,指挥车辆、联系井位、安装照明设备……忙碌中,工程部大班调度殷大勤干起活来仍像棒小伙儿一样,丝毫不逊年轻员工,车光闪烁映照了劳模的风采……

    18时20分,在激烈的抢险中,由于停电造成大面积油水井停抽,多数油井亟待扫线,特种车辆出现紧张现象,副处长邱杰立即通知位于唐河基地的特种作业二部出动一套车组参加抢险。

    从事件发生到抢险结束,井下作业处做到了协调全面、组织及时、保障到位。

    全面保障 奋力抢险

    井下作业处抢险人员、设备到达抢险现场后,立即了解情况,接受任务,迅速与上级指挥人员一起制定了合理的扫线、解堵方案,马上组织人员、车辆进行施工作业。

    根据下二门油矿油井分布情况,特种作业一部把先期到达的抢险车辆按一台水泥车配两台罐车,进行搭配成组,合理分布到联合站、计量站,按照先稠油后稀油、先远后近的原则,进行扫线作业,保证不让一处管线发生堵塞现象。

    15时10分,为保证下二门联合站主管线畅通,在办理好安全手续后,该部大班调度殷大勤带领车组进入联合站,指挥车辆摆好位置,连接管线。输油管线扫线是一个很难掌握的“技术活”,由于管网复杂,加上油田开发时间长,管线老化,压力小了扫不通,压力大了容易穿孔,那将会使抢险工作雪上加霜,忙上加忙,殷大勤小心翼翼紧盯压力表,不断调试,协调车组成员精心扫线----

    18时40分,17号计量站告急,需要增派车辆,刚刚完成安2104压井任务的董文、李光辉等3名驾驶员接到通知后,顾不上吃晚饭,直接赶往现场支援。

    由于停电,下二门联合站没有热水,所有油水罐车司机在抢险中,不断往返于双河、下二门之间拉水,连续奔波在下二门油区的十八个计量站,罐车跟着泵车走,干完一个计量站的井后及时向抢险指挥部报道,保证各个计量站及时进行扫线施工。20多个小时里,没有一个人说累要休息。

    尽管雨还在不停地下,抢险人员的衣服都湿透了,油罐车司机胡保带病坚持在抢险一线,7000型泵车连续扫线施工26口,司机张键和操作手张明会顾不上擦一下额头沁出的汗水,不少人打起了哆嗦,可是大家顾不了这些。天越来越黑,野外的温度也越来越低,副经理刘新生提醒大家:下雨、天黑,一定要注意安全。经过3个多小时的共同努力,夜里11点钟,他们终于使17号站管线恢复了正常。还没等坐下歇一会,他们又赶往T5-3511井进行解堵,一直进行到次日下午三点钟……

    2月9日13点26分,下二门油田恢复供电。在整个抢险过程中,井下作业处27辆特种作业车辆来回奔波近3000公里,完成了260个井次、场站的扫线、解卡任务,没有让一处管线堵塞。望着再次欢快地歌唱起来的抽油机,他们一个个露出了疲惫而又欣慰的笑容,慢慢启动车辆返程。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 中消协向全国消费者推出《科学消费指引》 (2009年03月16日 09:19)
    • 湖南石油开展油品数质量展示咨询活动 (2009年03月16日 09:18)
    • 消协提醒:信用卡切不要“一办了事” (2009年03月16日 09:18)
    • 北京专业硕士扩招近7000应届生 (2009年03月16日 09:12)
    • 北京市政部门称供暖将适当延长几天 (2009年03月16日 09:12)
深度报道