首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转让亏损资产 上市公司竞相“甩包袱”

http://www.jrj.com     2009年03月16日 09:06      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王璐

  最近,上市公司转让亏损子公司股权的公告接连不断,金健米业、农产品、新兴铸管等一批公司均披露了相关事项。业内人士认为,上市公司如此密集地处理亏损子公司股权并不完全是巧合,这和当前的宏观经济环境有很大关联。在经济景气度回落的情况下,企业力图通过做“减法”保证可持续发展能力。

  上周六,金健米业披露, 公司决定将所持金健米业(泸州罗沙)有限公司70%的股权转让给泸州老窖酿酒有限责任公司,转让价格确定为约19.55万元。公开资料显示,泸州罗沙公司是金健米业于2004年6月投资的控股子公司,金健米业初始投资金额1750万元,占总股本2500万元的70%。据金健米业表示,泸州罗沙公司所在地不具备规模化生产中、高档大米的原粮基地发展条件,并且当地特殊的气候条件不宜于粮食的规模化储存,所以该公司成立以来一直处于亏损状态,累计经营亏损约2498.7万元。

  分析人士认为,对已经预计2008年亏损的金健米业而言,此类子公司均属于业绩“出血点”,正如公司所言:“该项资产的处置可以斩断一个亏损源,达到产业结构调整的目的。”

  光明乳业此前也“甩卖”了一项不良资产。公司于2009年3月4日与江西华恒实业有限公司签订协议,以人民币1元的价格将江西光明英雄乳业股份有限公司51%股份出售予华恒实业,同时将公司及公司其他控股子公司与江西英雄之间的债务相互抵消后的债权余额10398万元整体作价人民币2000万元一并转让予华恒实业。资料显示,截至2008年12月31日,江西英雄乳业净资产评估值仅为-4752万元,已严重资不抵债。

  事实上,基于同样的理由,不少上市公司都在“甩包袱”。农产品为了减少资不抵债的子公司——深圳市海吉星渔港实业有限公司对上市公司的财务负面影响,降低上市公司的财务风险,决定将所持有的49%海吉星股权转让。新兴铸管鉴于石家庄新兴铸管有限责任公司已停产近三年,拟将所持石家庄新兴60%股权转让。富龙热电决定将其持有的赤峰富龙化工有限责任公司的94.74%的股权转让。据了解,富龙化工自成立以来基本上处于连年亏损状态。富龙热电表示,此次股权转让行为有利于公司集中精力做强做大热电产业。

  业内人士认为,在经济景气度回落的情况下,多数公司开始调整发展战略,并加大了剥离不良资产的力度,尤其是剥离一批亏损资产或与上市公司主业关联度不大的弱盈利性资产,这有利于公司通过集中资源优势做强主业,渡过危机。此外,从财务指标角度来看,上市公司剥离不良资产对提高上市公司资产质量十分必要,这在一定程度上有助于提高上市公司的每股收益。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • ST华光明起加“星” (2009年03月16日 09:07)
    • ST派神“摘帽”申请未获接受 (2009年03月16日 09:05)
    • 预盈难消巨额负债 SST新太濒临破产 (2009年03月16日 09:05)
    • 沃华医药新厂区剂型通过GMP认证 (2009年03月16日 09:04)
    • 方正证券去年上缴国税9.9亿 (2009年03月16日 08:37)
    王璐 其他文章
    • 外延式扩张:上市公司提振业绩又一“利器” (2009年03月13日 01:48)
    • 大额计提“篡改”业绩 公司“变脸”吓着投资者 (2009年03月11日 01:42)
    • 净利降六成 济南钢铁高派现“刹车” (2009年03月07日 01:18)
    • 南宁百货股东股权转让不披露上交所公开谴责当事方 (2009年03月05日 02:53)
    • 内外交困 T族公司摘星脱帽之路不顺 (2009年03月05日 02:53)
深度报道