首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

预盈难消巨额负债 SST新太濒临破产

http://www.jrj.com     2009年03月16日 09:05      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵一蕙

  尽管由于债务问题的执行产生了4900万元的债务重组收益让SST新太2008年度实现盈利,但这依然没能改变公司被申请破产的结局。SST新太今日公告,广州市番禺区人民法院认为公司现状符合适用破产程序的条件,3月11日裁定受理了债权人要求上市公司破产的申请,SST新太股票今日停牌一天,明日起恢复交易,实行退市风险警示,股票简称变为S*ST新太。

  SST新太今日同时公告,公司第二大股东番禺通信管道建设投资有限公司已于3月12日向法院提出《重整申请书》,申请对SST新太进行重整。

  公司在公告中称,日前债权人招商银行深圳东园支行以公司无法清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由,向广州市中级人民法院申请宣告SST新太破产还债。而被广州中院指定受理此案的番禺法院于2009年3月11日作出裁定,认为SST新太拖欠申请人较大数额到期债务,至今未予偿还。其债务负担沉重,资产不足以清偿全部债务,处于资不抵债状态。依照破产法,裁定受理申请人提出的SST新太破产申请。

  SST新太2007年年报显示,公司部分贷款和涉及公司名义的担保正处于司法程序之中,其中贷款涉诉金额12929万元,涉及公司名义担保诉讼金额7591万元,涉诉案件基本已终审,公司对以上担保均已做了全额预计负债,正与各银行债权人努力达成和解。

  但在2008年8月26日,SST新太又公告披露了新诉讼事项,招行东园支行因公司3001万元到期贷款未归还,向法院提起诉讼,而2009年2月21日法院做出了支持原告的判决,这无疑给SST新太债务的和解又造成难题。而此次提出破产申请的债权人正是招行东园支行。

  番禺通信是2007年底2008年初才进入SST新太的股东。2007年12月,上市公司原大股东新太新公司因无法归还银行预期贷款被债权银行申请拍卖,实力雄厚的广州市民营ICT增值服务企业广州佳都集团有限公司,通过公开竞拍获得了公司5664.8594万股,占公司总股本的27.21%。而公司现任的第二大股东番禺通信,是从原第二大股东辽渔集团处受让了3048.8584万股,占公司总股本比例为14.64%。当时上市公司在2007年年报中还提到,两大新股东的入主,将会给公司债务问题的解决和盈利能力的改善带来积极有效的影响。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 沃华医药新厂区剂型通过GMP认证 (2009年03月16日 09:04)
    • 方正证券去年上缴国税9.9亿 (2009年03月16日 08:37)
    • 中信证券“聚宝盆”即将发行 (2009年03月16日 08:18)
    • 日保险业洗牌 中国分号遇整合难题 (2009年03月16日 08:15)
    • 人保财险拟在河北创建500个“人保村” (2009年03月16日 08:14)
    赵一蕙 其他文章
    • 远望谷推股权激励 机构闻风热捧 (2009年03月13日 01:48)
    • 电缆资产负债高 三普药业重组市场冷遇 (2009年03月13日 01:48)
    • 海鸟发展再启重组将绕开“股权转让” (2009年03月12日 01:57)
    • 煤价涨成本增 国投电力净利降逾七成 (2009年03月12日 01:57)
    • 业绩预期向好 浙富股份引来基金扎堆 (2009年03月11日 01:42)
深度报道