首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东星航空暂被停运 中航集团重组遇阻

http://www.jrj.com     2009年03月16日 02:55      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东星航空是华中及中南地区第一家民营航空公司,主要经营航空干线客货运输业务

  证券时报记者 张 达

  本报讯 东星航空昨日零时起被民航局暂时停运了。对于停运原因,武汉政府相关部门的表示是由于该公司欠债太多无力偿还、公司内部管理薄弱等原因引起的。而东星航空内部有关人士昨日接受记者采访时则无奈地表示,突然被停运了,不仅仅是公司自身的原因,至于其它原因他们也不清楚。

  据了解,3月14日,民航中南地区管理局同意了武汉市人民政府提出的关于暂停东星航空公司运营的请求,自2009年3月14日24时起,东星航空公司暂时停止运营。民航中南地区管理局已紧急协调相关航空公司临时代飞及旅客的退票、改签等事宜。

  武汉交通委员会有关负责人称,这次东星航空公司航班停飞,是由于该公司欠债太多无力偿还、公司内部管理薄弱等原因引起的。美国通用电气商业航空服务公司(GECAS)曾数次向东星航空公司催要其拖欠的飞机租金,在催要无果的情况下,已向地方政府提出交涉,申请进入法律程序。

  对此,东星航空有关人士则告诉记者,是武汉市政府向民航局提出的停运申请,“负债经营是每个航空公司都存在的,去年公司收支是持平的,并没有出现国有航空公司那样巨额亏损,只是由于去年的客观环境造成了公司短暂的资金周转问题,但是,今年的情况肯定会比去年好,因为航油成本比去年已经降低了50%,也不会有雪灾地震等自然灾害,航空市场也在逐渐恢复。”

  东星航空在这个时候被停运,不禁让人联想到此前传言的中国国航(601111)母公司中航集团欲收购东星航空事件。1月13日,中国国航公告称,中航集团正在就收购东星航空部分或全部股权事宜与相关方进行初步接触, 但尚未签署正式协议。

  事隔2个月后,东星航空3月13日在其官方网站中发表了关于拒绝与中航集团合作的严正声明,称经近几个月来与中航集团的接触与了解,发现双方在思想观念、做事方法、公司规模及经营理念等方面存在较大差异,难以达成共识,东星航空董事会决定拒绝与其进行合作。

  但是,从14日起东星航空官方网站上已经找不到相关内容。对此,上述东星航空有关人士也表示奇怪,不知公司网站为何突然之间有关网页打不开了。

  东星航空作为一个民营航空公司,何以吸引中航集团欲将其收归己有?上述东星航空有关人士表示,中航集团是做过尽职调查的,收购肯定对国航有利。目前,东星航空经营有18条内地航线及2条地区航线,每天执行约20个航班。

  记者昨日从中航集团了解到,东星航空主动向中航集团发出股权谈判的邀约,中航集团响应要求与其进行股权方面的谈判。据了解,3月10日,中航集团与湖北省政府正式签署关于建设武汉航空枢纽的框架协议。由此,中航集团成为继南航之后,第二家与湖北省政府签署建设武汉航空枢纽框架协议的大型国有航空集团。

  据当地媒体报道,中国航空集团与东星航空公司的重组工作正在继续推进中,武汉市政府已组建专班处理东星航空公司停飞及重组的相关事宜。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 福建富豪曹德旺下属公司拒绝给股民分红 (2009年03月16日 02:44)
    • 钢材期货面世在即 四大行业有望受益 (2009年03月16日 02:44)
    • 巴菲特公司信用评级遭降低 股神拿10万美元年薪 (2009年03月16日 02:43)
    • 服务业将是政府投资的重点领域 (2009年03月14日 11:29)
    • 金健米业出售亏损子公司股权 (2009年03月14日 11:24)
    张达 其他文章
    • 西飞空客A320机翼总装项目举行奠基仪式 (2009年03月14日 11:20)
    • 中国航空汽车工业有限公司正式揭牌 (2009年03月14日 11:19)
    • 当务之急是解决保障性住房问题 (2009年02月27日 08:37)
    • 国内航油零售价每吨再降330元 (2009年01月22日 17:47)
    • 去年11月全球两舱运输量下降11.5% (2009年01月21日 14:38)
深度报道