首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢材期货面世在即 四大行业有望受益

http://www.jrj.com     2009年03月16日 02:44      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着证监会2月19日批准上海期货交易所开展线材和螺纹钢期货交易,钢材期货离我们越来越近,不远的将来,期货会成为涉钢企业生产经营中不可缺少的一部分。

  依照上海期货交易所发布的线材和螺纹钢期货合约征求意见稿中披露的规定:钢材期货的交易单位为每手10吨,最小变动价位为1元/吨,每日价格最大波动限制为不超过上一交易日结算价?%的报价单位,最低交易保证金为合约价值的7%,交易手续费不会高于成交金额的万分之二(含风险准备金)。目前国内线材和螺纹钢价格大概在3500元/吨左右,因此每手合约规模35000元,只需要2450元保证金即可做一单钢材期货,加上螺纹钢和线材在我国钢材中占将近30%的比重,因此可以预计,钢材期货上市后的交易应当会较为活跃,相关行业、公司有望受益。

  期货公司

  作为一个新的期货交易品种,钢材期货的推出也有望扩大期货公司经营范围,繁荣期货市场,进而为期货公司带来可观的佣金收益(我们前面分析过,这主要取决于对钢材期货交易量的判断)。基于这种预期,短期内有可能推动期货概念类的股票上涨,相关上市公司也存在一定的交易性机会。

  有人按照1993~1994年钢材期货交易期间成交/产量计算,结果是55亿元手续费收入。但我们认为,以目前上海期货交易所的金属期货的交易规模进行谨慎估算更为合理。上海期货交易所去年铜期货成交2.1亿吨,大约是我国铜年产量的60倍;铝成交1.5亿吨,是我国铝产量的12倍;锌成交2.35亿吨,大约是我国锌产量的60倍。我们假设符合钢材期货交易标准的线材和螺纹钢占产量的50%,成交量按照铝的标准算,钢材期货一年成交金额高达10亿吨,每年可以带来7亿元的手续费收入。这对整个期货行业手续费收入影响并不大,但考虑到这纯粹是增量收入,需要投入的成本并不高,因此从利润角度来看,确实颇为可观。

  入选钢材期货交割品牌的钢铁企业

  即将上市交易的钢材期货将为涉钢企业提供良好的避险工具,有助于钢铁企业锁定利润水平,平滑业绩,大幅降低由于钢材价格大幅波动带来的经营风险,特别是入选钢材期货交割品牌的钢铁企业更将从中受益。

  考虑到钢材期货交易不存在违约风险,保证金比例相对于直接采购的预付款比例而言又相对较低,贸易商有很强的动机优先选择入选的交割品牌,这势必会增加这些钢铁企业的订单数量。同时需要指出的是,钢材期货的推出还会一方面有助于提高产品的整体质量水平,另一方面将对落后产能的优化升级提供根本的源动力。从这个角度来看,钢材期货的推出将对提升我国钢铁产业的整体水平起到显著的推动作用。

  就具体公司来看,我们认为,宝钢股份600019行情,爱股(600019)、首钢股份000959行情,爱股(000959)、唐钢股份000709行情,爱股(000709)、鞍钢股份000898行情,爱股(000898)、马钢股份600808行情,爱股(600808),以及线材和螺纹钢占比较高的八一钢铁600581行情,爱股(600581)、新兴铸管000778行情,爱股(000778)均值得关注。

  钢铁贸易企业

  我国钢铁生产企业的集中度很低,而钢铁贸易流通企业的集中度更低,据统计,目前经营钢铁贸易的企业有20万家之多。目前的钢铁贸易企业,多数规模偏小,绝大多数钢贸企业的经营规模都在几万吨至几十万吨。

  这种局面在钢材期货上市交易之后将得到改观,贸易企业可以通过钢材期货的价格发现、套期保值等功能,为企业经营保驾护航,从这个层面来说,钢铁贸易商从钢材期货推出的受益程度还要高于钢铁生产企业。这一类上市公司典型的有五矿发展600058行情,爱股(600058),公司年均钢材销量超过1100万吨。百科集团600077行情,爱股(600077)投资1.94亿元建设钢铁加工物流中心,钢铁贸易年总交易额31亿元。

  仓储物流企业

  此次钢材期货推出了厂库交割方式,厂库是指仓库经交易所批准并指定为钢材期货履行实物交割的地点。厂库标准仓单则是指经过交易所批准的指定厂库、按照交易所规定程序签发的、在交易所标准仓单管理系统生成的实物提货凭证。按照目前的规定,厂库标准仓单的合法持有人在仓单持有期间,须向厂库支付仓储费;在货物出库时,须向厂库支付出库费。这无疑给相关的仓储物流类企业提供了全新的业务模式,若相关企业仓库被交易所批准制定为实物交割地的厂库,则相关企业将直接从中受益。存在这种可能的相关上市公司有:中储股份600787行情,爱股(600787),东方创业600278行情,爱股(600278)。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 巴菲特公司信用评级遭降低 股神拿10万美元年薪 (2009年03月16日 02:43)
    • 服务业将是政府投资的重点领域 (2009年03月14日 11:29)
    • 金健米业出售亏损子公司股权 (2009年03月14日 11:24)
    • 中核科技签署中外合资经营合同 (2009年03月14日 11:23)
    • 华新水泥拟定向增发募集40亿元 (2009年03月14日 11:23)
深度报道