首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG分红方案确定 酿巨亏高管仍获4.5亿美元分红

http://www.jrj.com     2009年03月16日 01:01      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站3月16日讯 据国外媒体报道,尽管接受了美国政府高达1700亿美元的注资,AIG仍然计划向其高管派发高达4.5亿美元的分红。而恰恰是这些高管在2008年的经营中造成了AIG高达993亿美元的巨额亏损,并使其在此次的金融危机中一度陷入破产危机。

  据悉,AIG此次所制定的分红计划引发了美国政府的强烈不满,不少美国官员表示对AIG的决定表示失望。自金融危机以来,美国政府已经连续三次向这家资产规模达2万亿美元的保险巨头提供注资,目前,AIG对美国政府承担着总额达1700亿美元的债务。

  根据《华尔街日报》的消息,AIG公司此次所派发的分红将主要是针对其位于伦敦的分支机构AIG Financial Products的员工。而在AIG集团陷入此次金融危机困境并在随后被美国政府接管的过程中,该分支机构负有很大的一部分责任。

  另外一方面,AIG集团首席执行官Liddy在写给美国财政部长盖特纳的一份信中也表示,如果不向员工派发规模达数亿美元的分红,那么很可能由此引发AIG高层的不满及人才的流失。根据《华盛顿邮报》的报道,Liddy曾在其信中写道:“如果美国财政部继续限制AIG的分红规模,那么很多高层人员将因此而感到沮丧。如果事态进一步发展,我们将很难挽留那些杰出的人才,要知道,他们现在纯粹是出于对美国纳税人负责任的考虑,才继续留在AIG工作。”

  而《纽约时报》则表示,在AIG此次的分红计划中,每个员工所得到的收入将存在巨大的差别。那些分红最少的员工只能得到约1000美元的收入,而对于AIG Financial Products的七位高管而言,他们每个人的分红收入都将超过300万美元。

  由于全球金融形势急剧恶化,AIG集团在去年第四季度出现了高达617亿美元的巨额经营亏损,这一数字也创下了美国企业有史以来的最高单季亏损纪录。另外,加上第四季度的亏损,AIG集团2008年的全年净亏损额达到了993亿美元。

关键词

AIG 金融危机 高管分红 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 中信证券拟在美国成立合资公司 (2009年03月16日 11:21)
    • 吉利汽车称对海外并购保持既重视且清醒的态度 (2009年03月16日 11:20)
    • 东星航空遭停飞 高管称遭野蛮收购 (2009年03月16日 10:55)
    • 获机场多种传统媒体特许经营权 航美进军传统媒体 (2009年03月16日 10:34)
    • 中铝与力拓交易再遭力拓股东反对 (2009年03月16日 09:27)
深度报道