首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马自达中国平衡术

http://www.jrj.com     2009年03月14日 17:16      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  寇建东

  “不可能,绝对不可能。”在第一时间闻听长安马自达销售渠道将导入进口车型时,一汽马自达销售公司副总经理于洪江的语气中充满了诧异。但现实是,在长安集团的“要求”下,由一汽马自达独享马自达进口车型的局面将被打破。

  正在逐步脱离福特控制的马自达再次在中国市场玩起了平衡术,力求日后一旦“单飞”,能在两个合作伙伴之间左右逢源。

  虎口夺食

  “我们这儿不卖马自达进口车,你去旁边的一马(一汽马自达)看看吧。”听说记者要买进口马自达,长安马自达北京4S店的一位销售顾问的情绪立刻低落下来。

  或许这位销售顾问还没有得到领导的指示,在不久的将来,他再也不用为一汽马自达“招揽”生意而自行销售进口马自达了。

  2月底,长安马自达经销商大会在郑州召开。选择郑州,是因为那儿的“地主”是长安马自达的金牌经销商。“我们希望经销商之间的互动,能共同提升网络的营销能力。”长安马自达销售公司总经理藤桥稔表示,这有助于提升整个长安马自达经销商体系的士气。

  长安马自达太需要这样的士气了。2008年,长安马自达销量仅为4.4万辆,分摊到近百家4S店上,每家的销量只有400余辆。

  “马自达中国已经决定,将进口车引入长安马自达销售网络。”似乎了解到了经销商们的怨声载道,在经销商大会上,马自达中国总裁山田宪昭宣布了旨在“提升经销商士气”的决定。

  然而,令马自达中国没想到的是,这一决定甫一公布即遭到了一汽马自达的强烈反对。

  “不可能的事。”当《中国经营报》记者把这一消息告诉于洪江时,他的态度惊异而坚决:第一,一汽马自达是马自达进口车型内地的唯一总经销;第二,即便要进行变更,也须经国家商务部的变更。于洪江进而表示,把进口车拿到长安马自达渠道销售,目前只有一种办法,即长安马自达作为一汽马自达的经销商,从一汽马自达批发,“但这还在谈,双方(一汽马自达和长安马自达)并没有就此达成一致。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

马自达 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叫板雅阁凯美瑞 一汽马自达铤而走险 (2009年01月17日 10:59)
    • 福特出售马自达 长安汽车渔翁得利? (2008年11月22日 19:57)
    • 马自达:专注产品的细分市场 (2008年11月22日 00:40)
    • 福特售马自达20%股份自救 持股比例降至13% (2008年11月20日 14:42)
    • 新老马6上打下压 一汽马自达收网B级车市 (2008年11月15日 00:12)
    中国经营报 其他文章
    • 可口可乐:20亿美元能撬动什么 (2009年03月14日 17:15)
    • 光明乳业“轻资产战略”之痛 (2009年03月14日 17:14)
    • 星巴克“艰难堕落” (2009年03月14日 17:12)
    • 人言可“味” (2009年03月14日 17:11)
    • 许智明:再收购新能源企业很难 (2009年03月14日 17:09)
    寇建东 其他文章
    • 全球汽车业:生死时速 (2008年12月27日 08:00)
    • 中国汽车百亿资金能否破题新能源 (2008年12月06日 22:57)
深度报道