首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐:20亿美元能撬动什么

http://www.jrj.com     2009年03月14日 17:15      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐春梅

  可口可乐“重金压境。”

  在豪赌24亿美元收购汇源面临诸多变数之际,近日可口可乐又抛出未来3年计划在中国投资20亿美元。这个数目超越了之前30年的投资总额。其将释放多大的市场能量难以估计。

  此时此举,显然有些不寻常。“可口可乐有可能要重新布局中国,这是出于深入的战略层面上的思考。”一位原可口可乐高层认为,在碳酸饮料市场逐年下滑的情况下,可口可乐早已向非碳酸饮料突围,而这次它想做“全能冠军”。之前可口可乐收购汇源企图称王中国果汁市场,就是最好的注解。

  20亿美元的野心

  可口可乐的20亿美元投资将怎么花,业界猜测颇多。

  对此,可口可乐公司总裁穆泰康说,20亿美元计划用于建设新工厂、扩大分销渠道、提升营销力度和研发机构。

  这将使可口可乐重新布局中国市场。曾服务于可口可乐、华夏基石营销咨询公司总经理谭长春认为,“可口可乐将在四方面加码中国市场:一是品牌推广,二是品类建设,三是区域拓展,四是可能还有新的收购。”

  显然,非碳酸饮料业务将是可口可乐新投资的重点。可口可乐急于在非碳酸饮料业务上有所作为,想做“全能冠军”。

  而可口可乐收购汇源正是其野心的表现。通过收购可口可乐将主导中国果汁市场,把竞争对手远远地甩开。

  因此,在目前商务部审批汇源收购案的关键时期,可口可乐宣布其未来3年的中国新投资计划,也被解读为是在向政府表达其对中国市场的信心。

  不过,原可口可乐装瓶系统高管、营销专家宋辉说,“转型非碳酸饮料是可口可乐的一个长期战略,汇源的生产和销售资源或者只是一个变量而已。”

  在2008年经济最为低迷的四季度,可口可乐全球业务同比下滑了4%,但中国反而取得了29%的增速。可口可乐20亿美元的投资包含了其对中国市场以及非碳酸饮料业务的野心。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  可口可乐大举开拓新疆市场 加速在西部扩张步伐

  斥资9000万美元建研发中心 可口可乐加大对华投资

  3载抵过20年 可口可乐20亿美元押宝中国

  可口可乐在华新投资将超前30年总和

  可口可乐承诺并购汇源不变

  朱新礼“催嫁”可口可乐能否“不差钱”

关键词

可口可乐 

到论坛讨论
    相关链接
    • 可口可乐大举开拓新疆市场 加速在西部扩张步伐 (2009年03月12日 03:21)
    • 斥资9000万美元建研发中心 可口可乐加大对华投资 (2009年03月09日 17:14)
    • 3载抵过20年 可口可乐20亿美元押宝中国 (2009年03月09日 10:33)
    • 可口可乐在华新投资将超前30年总和 (2009年03月09日 08:30)
    • 可口可乐承诺并购汇源不变 (2009年03月08日 22:32)
    中国经营报 其他文章
    • 光明乳业“轻资产战略”之痛 (2009年03月14日 17:14)
    • 星巴克“艰难堕落” (2009年03月14日 17:12)
    • 人言可“味” (2009年03月14日 17:11)
    • 许智明:再收购新能源企业很难 (2009年03月14日 17:09)
    • 逆势加码 复兴为媒 (2009年03月14日 17:07)
    徐春梅 其他文章
    • “要穴”被点 蒙牛复苏再生变数 (2009年02月22日 00:58)
    • 渐行渐远的订单:中国工厂期待转型 (2009年01月17日 14:55)
    • 清零之后 重整产业链 (2008年12月27日 07:44)
    • 阿迪达斯:中国仍是最重要生产基地 (2008年12月06日 22:51)
    • 沃尔玛:不当夹心饼干 (2008年11月29日 09:00)
深度报道