首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

服务业将是政府投资的重点领域

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:29      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  天相投顾 朱礼旭

  国家统计局11日公布的数据显示,1-2月,城镇固定资产投资10276亿元,同比增长26.5%。其中,国有及国有控股完成投资4486亿元,增长35.6%;房地产开发完成投资2398亿元,增长1.0%。从项目隶属关系看,中央项目投资明显高于地方项目投资。中央项目投资1070亿元,同比增长40.3%;地方项目投资9206亿元,增长25.1%。

  从产业看,第一、第三产业投资保持了增长较快。第一、二、三产业分别完成投资108亿元、4182亿元和5985亿元,同比分别增长100.3%、24.8%和26.9%。从行业看,城镇固定资产投资增速较快的行业有煤炭开采及洗选业、电力、热力的生产与供应业、铁路运输业、非金属矿采选、制品业和有色金属矿采选、冶炼及压延加工业。其中铁路运输业投资增速最快,达到了210.1%;煤炭开采及洗选业次之,投资增速为59.6%;再次为非金属矿采选、制品业,增长58.7%;有色金属矿采选、冶炼及压延加工业增长47.2%。

  从施工和新开工项目情况看,施工项目计划总投资和新开工项目计划总投资出现“井喷”式增长。施工项目计划总投资163546亿元,同比增长25.4%;新开工项目计划总投资7437亿元,同比增长87.5%。

  从投资机会的角度来看,在当前国内外经济形势处于比较复杂的背景下,我们要重点关注未来宏观经济的发展趋势和可能的走向,并据此适时调整投资策略和投资组合结构,以获取高于市场的投资收益。那么,如何把握这种趋势呢?国家统计局公布的2月份城镇固定资产投资数据给我们提供了一些线索和踪迹。

  投资注入经济复苏曙光

  在进出口大幅下滑和居民消费基本平稳的情况下,只有城镇固定资产投资能稳定社会总需求和社会预期。2月份累计名义城镇固定资产投资增速为26.5%,环比去年增速提高了0.4个百分点。考虑到城镇固定资产投资扣除物价因素的影响,特别是我国2月份我国物价水平进入负增长的情况下,如果用PPI平减城镇固定资产投资,2月份累计实际城镇固定资产投资约为31.6%。城镇固定资产投资实际增速的加快增长,有利于我国经济形势尽快复苏,同时也有利于稳定社会支出预期,带动社会支出的增长。

  政府投资“王者归来”

  首先,中央项目投资的增长速度明显快于地方项目投资的增速,这一增速的领先优势达到了15个百分点以上。在国内外需求大幅放缓的情况下,特别是我国2月份进出口增速分别达到-24.1%和-25.7%的背景下,企业和居民支出难以抵御经济下滑风暴的冲击,当下只有政府的支出独当一面,稳定社会总需求,并减缓经济下滑的幅度。

  其次,从施工和新开工项目情况看,施工项目计划总投资和新开工项目计划总投资出现“井喷”式增长。今年前两个月,施工项目计划总投资和新开工项目计划总投资增速分别达到了25.4%和87.5%。特别是新开工项目的加快增长,显示了政府在扩内需方面力度的加大,这有利于稳定我国未来的宏观经济形势。与此同时,政府加大预算赤字的规模和允许地方政府发债将为扩大内需提供较为有利的资金保证,从而稳定了扩大内需的实际效果。

  重点领域将是第一、三产业

  首先,从2月份的数据来看,第一产业和第三产业投资增速最高,分别达到了100.3%和26.9%。农业和第三产业成为投资的重点领域,主要的原因是我国的农业的第三产业比较薄弱,在薄弱的环节加大投资力度既有利于保持社会稳定和扩大内需,也有利于调整三次产业结构比重,带动产业结构优化和升级。

  其次,服务业能提供大量就业。国家统计局公布的数据显示,2007年我国服务业提供的就业占总就业人数的比重达到了约32.4%,远远高于工业提供的就业比例约26.8%。随着沿海地区受经济危机的冲击就业压力倍增的情况下,加大服务业的投资进而带动就业是当务之急。从具体服务业来看,政策性保障住房、交通运输特别是铁路运输预期将是政府加大服务业投资的重点领域。

  最后,我国工业增加产能的投资空间有限。自我国加入WTO以来,出口的增长是带动我国经济的重要动力。在这种出口导向的发展模式下,绝大部分经济资源在产能扩张的推动下生产用于出口的商品,而同时国内需求特别是消费在经济增长中的作用不断下降。这种依赖外部出口的增长模式,在欧美等发达国家经济衰退的情况下,特别是美国消费者家庭负债增加的情况下,将减少对我国产品的需求。从国内的角度来看,这就产生了国内生产或产能与需求的相对过剩。这些本来用于出口的产能能在国内市场尽快得以消化吗?在消费需求不振的情况下,即使最乐观的估计,这些产能在国内市场需要较长时间的消化,在当前国内外需求下滑的情况下,更逞论增加以前用于出口产能的工业投资了。

  投资机会

  从投资机会的角度来看,由于目前国内外经济形势仍趋于恶化,因此我国经济复苏的轨迹仍可能存在不确定性。特别是政府投资的持续性及政府投资的“独角戏”能否引起民间投资的跟进将是决定中国经济复苏轨迹的重要因素,这些也是决定未来市场走向的重要因素。在这种情况下,可以确定的是政府在保增长和扩内需中将有所作为。从这一角度出发,我们建议关注受益受益政府支出扩大的建材、电力设备、工程机械、建筑、铁路设备等行业的投资机会。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 金健米业出售亏损子公司股权 (2009年03月14日 11:24)
    • 中核科技签署中外合资经营合同 (2009年03月14日 11:23)
    • 华新水泥拟定向增发募集40亿元 (2009年03月14日 11:23)
    • 中国石油签署江苏LNG项目合同 (2009年03月14日 11:22)
    • 珠海中富董事会补缺 提名两董事 (2009年03月14日 11:22)
深度报道