首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝安紧逼深鸿基股权之争或展开

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:21      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 左戈

  8个月内四度增持直至持股逼近原第一大股东,宝安控股对深鸿基(000040)似乎志在必得。然而,宝安方面对收购仅为“调整存量证券资产结构”的谨慎解释,以及东鸿信方面的一直按兵不动,都让这起股权收购案显得扑朔迷离。看似平静的深鸿基,也许一场控制权大战即将上演。

  宝安控股为中国宝安(000009)旗下公司,日前,深鸿基公告称,宝安控股在短短10个交易日内再度从二级市场增持深鸿基股份1003.93万股,宝安系一致行动人对深鸿基的持股比例已经达到15%,紧逼深鸿基原大股东东鸿信的15.96%(加上代垫股改对价计算)。

  宝安控股:投资还是控制?

  据测算,中国宝安旗下公司宝安控股及其一致行动人此番收购深鸿基股权已经动用了2亿元左右的现金,而宝安方面表示还将进一步增持,那么一家主业平平而且已经预告2008年度业绩亏损的公司,为什么会吸引宝安的目光?是因为深鸿基的价值被市场所低估吗?

  有业内人士分析,深鸿基的酒店、物流和房地产业务均为多家公司看中,地产业务更是对宝安的直接补充。他认为,宝安在行业低谷时,付出相对较低的成本以资源整合的方式来完善其地产业务的区域布局,应该是一步不错的棋。

  据记者了解,在深鸿基几年前年提出的“突出发展房地产业务”的战略引导下,公司在盘活深圳本地存量资产的同时,也积极向外地拓展。目前,除部分深圳本地的土地资源外,深鸿基在西安还拥有“鸿基新城”经济适用房项目和“鸿基·紫韵”商品房项目两个房地产开发项目。其中,鸿基新城项目规划占地就达到3800亩,是西安市最大的经济适用房项目;鸿基·紫韵商品房项目的占地面积也达到10万平方米。目前,鸿基新城项目一期在经过了艰难的拆迁后已经进入了全面开发阶段,预计2009年就能实现销售。

  据知情人士透露,深鸿基为了开发西安市场,在各方面都投入很大,目前在当地已经树立了不错的口碑。有分析人士指出,借助深鸿基的前期铺垫,通过获取控制权进入西安的地产市场,很可能就是宝安此次收购行为的主要目的。

  东鸿信:反收购还是套现?

  与宝安控股此番收购深鸿基股权时所表示出的志在必得相比,深鸿基方面一直未能采取主动性的防御策略,让市场十分不解。有专业人士分析,有可能是东鸿信在资本实力上和宝安控股方面相差悬殊,另外由于“同股同权”的限制,修改章程置入反收购条款这种成本最低的反收购办法似乎也不可行,也许东鸿信确实没有更好的选择。

  实际上,与股东正中投资之间存在已久的矛盾,早就在威胁东鸿信的控股权。据知情人士透露,正中投资进入深鸿基的本意是想为发展正中集团的地产业务借壳。然而,在正中投资成为深鸿基二股东后,与东鸿信的磨合出现了很多矛盾,并且随着分歧的加大,矛盾也进一步激化,最终导致战略合作提前终止。实际上,东鸿信也早就意识到其对深鸿基的控制权,会因深鸿基的股权分散、业绩不佳、股价低迷、股东纠纷等问题而存在很大变数。不过直到宝安控股举牌后,东鸿信才以向正中投资追偿垫付股权等为由向法院提起诉讼,目前来看,这样的对抗在宝安的强悍攻势面前显得相当无力。

  据法律专业人士介绍,目前由于涉及追讨股改垫付对价的相关法律并不完善,垫付行为是否应该偿还以及如何偿还在法律上并不能够找到直接依据,东鸿信想通过合法渠道夺回这部分股权并不容易。此外,由于宝安方面对深鸿基的持股比例已经达到15%,而正中投资尚持有深鸿基4.46%的流通股股份,一旦正中投资也成为宝安方面的一致行动人,东鸿信控股权的旁落将成为无法逆转的事实。

  也有市场人士分析,由于深鸿基在2006年已经完成股改,东鸿信所持股份开始解除限售,选择新的合作方套现退出其实也是不错的选择,因此也并不排除东鸿信已与宝安达成默契的可能。值得关注的是,深鸿基本届董事会将于2009年6月到期换届,届时,也许会上演一场董事会席位之争。

  链接

  深鸿基将择机

  出售中国太保股权

  本报讯 深鸿基(000040)今日披露,拟出售公司持有的200万股中国太保无限售条件流通股。公司于1995年始持有“中国太保”原法人股200万股,持股成本约249.6万元,经初步估算,公司出售“中国太保” 无限售条件流通股实现投资收益约2500万元。

  (范 彪)

关键词

鸿基 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 硅钢片、热卷、钢筋价格局部反弹 (2009年03月14日 11:20)
    • 西飞空客A320机翼总装项目举行奠基仪式 (2009年03月14日 11:20)
    • 中国航空汽车工业有限公司正式揭牌 (2009年03月14日 11:19)
    • 中国首家新能源汽车产业联盟成立 (2009年03月14日 11:19)
    • 苏宁电器深圳推“零费用”信贷促销 (2009年03月13日 08:02)
深度报道