首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国首家新能源汽车产业联盟成立

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:19      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 邹昕昕

  本报讯 昨日,中国第一个新能源汽车产业联盟———北京新能源汽车产业联盟正式成立。联盟由北汽控股公司、北京公交集团、北京理工大学等单位共同发起,目前已有美国伊顿公司、中信国安盟固利公司、ZF传动技术有限公司等五十余家企业以及清华大学、复旦大学、同济大学等多家院校成为了联盟理事单位。

  据介绍,该联盟整合了包括整车企业、零部件企业、科研院所以及终端用户在内的国内新能源领域的优势资源,将在技术合作、信息共享、科研攻关、政策争取等多个方面为联盟企业创造机会。

  “在新能源领域,中外企业目前的差距并不大。发展新能源是我国汽车产业实现跨越式发展、缩小与世界汽车差距的一次历史性机遇。”业内专家表示,“如果中国汽车行业抓住了机遇,实现全产业链的联合,在新能源汽车市场取得突破,将颠覆世界汽车行业的现有格局。”

  去年12月,作为中国新能源产业的领头羊,福田汽车(600166)被国家科技部和北京市政府联合授予“北京新能源汽车设计制造产业基地”牌匾。而此次成立的北京新能源汽车产业联盟正是以该产业基地作为依托。

  据了解,该产业基地总占地1000亩,建筑面积30万平方米,总投资额达50亿元,已形成新能源客车5000台及高效节能发动机40万台的年生产能力。

  北京新能源汽车产业联盟秘书长、福田汽车党委副书记赵景光介绍说,联盟正式成立之后,将通过共建科研基地实现联盟间企业的资源共享。福田汽车兴建的具有国内领先水平的节能减排重点实验室将升级为北京新能源汽车产业联盟重点实验室,向联盟成员开放,以推动核心技术突破、缩短技术培育周期,共担技术研发风险。

  与此同时,联盟还将通过举办新能源汽车产业发展论坛、城市巡展等方式培育新能源汽车产品的市场规模;通过建立固定的渠道加强与政府沟通,推动国家在新能源领域有关产业政策的制定;通过联合采购降低新能源汽车产品的生产和制造成本。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中国航空汽车工业有限公司正式揭牌 (2009年03月14日 11:19)
    • 苏宁电器深圳推“零费用”信贷促销 (2009年03月13日 08:02)
    • 德豪润达控股股东转让520万股 (2009年03月13日 08:02)
    • 科陆电子高管人均年薪限50万元 (2009年03月13日 08:01)
    • 中国海诚完成首个民用特级项目 (2009年03月13日 07:59)
    邹昕昕 其他文章
    • 万通地产住商并举力保业绩增长 (2009年03月11日 08:11)
    • 10转10派3.5元万通地产底气足 (2009年02月20日 14:34)
    • 河南南阳核电项目获重大进展 (2009年02月19日 13:49)
    • 中核集团首次发布《企业社会责任报告》 (2009年01月13日 10:41)
    • 中核集团去年利润同比大增85% (2009年01月13日 09:18)
深度报道