首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行豪言盈利500亿 巴菲特再言抄底

http://www.jrj.com     2009年03月14日 09:29      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  展望美国经济·危言

  “人们已渐失信心”

  就在巴菲特再次发出抄底豪言的同时,也是在本周发生的两件事给这位“股神”来了个“黑色幽默”。周四,《福布斯》杂志发布的全球富豪榜上,巴菲特因个人资产锐减而将首富宝座拱手归还给比尔·盖茨;周五,由其掌舵的伯克希尔公司也失去了“AAA”的最高债信评级。

  悲观派认为,给巴菲特个人和公司带来损失的这轮金融危机还远未到头,股市的反弹只是前期的空头回补所造成的,经济面的消息仍很糟糕,本周的失业数据显示,就业市场并未好转。

  “这个星期的全球反弹只是在整个熊市里的一个短暂反弹,是对近期各国政府纷纷表示将加大救市和刺激经济举措恢复信心的表现。从基本面来说,美国房市还未见底,三大车厂还面临着破产威胁,从而可能引发更大规模的失业人群,消费者信心还在低位徘徊甚至继续下滑,西欧国家的经济还面临着东欧经济困境所带来的雪上加霜的负面影响——这些都不足以支撑全球股市的持续上升。”加拿大TD资产公司投资管理副总裁吴雅楠对 《每日经济新闻》记者说。

  吴雅楠同时还指出,虽然标普500平均效益调整后的本益比(成本和收益比)已降至约14倍,但是,自1929年以来的3次最大衰退期的本益比曾跌至8.7倍,所以股市很难说已经见底。

  另外,信贷紧缩这个熟悉的威胁仍在加重。因此很多市场人士认为这不过是一个熊市陷阱,或假反弹。

  “除非我们看到不断扩大的息差有缩窄的迹象,否则股市反弹都将是短命的,”负责机构交易的美国投资公司StifelNicolaus的机构交易经理DavidLutz说,“没有信贷市场的配合,股市继续上涨是非常困难的。”

  对奥巴马政府政策缺乏信心,加上美国经济下滑并未减速,导致银行重新燃起了惜贷的情绪。“股市并没有明确的反弹理由,如果持续这样,那绝对预示着股市还将迎来一轮重挫”,Lutz说。

  虽然分析师指出,信贷紧缩短期还没到拉响警报的程度,但是人们担忧下滑的经济将对借贷行为施加压力。一年来激进的货币宽松政策之后,美国联邦基准利率期货价格预示,中央银行在今年6月之前紧缩货币政策的可能性达到30%。

  “美联储、财政部和其他国家和地区的央行已经重手出击,但是影响甚微,人们已经渐失信心,不确定性大幅增加。”MikeLarson说,“当今盛行悲观主义。”

  “我将继续,我将做任何我认为我可以理解,而且挣钱机会非常大的事,但是并不是说每次都能挣钱。”巴菲特如是说。希望巴菲特这次押对了宝。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  美国银行看好盈利前景 称无须政府额外注资

  《福布斯》全球富豪榜 巴菲特370亿美元排老二

关键词

美国银行 巴菲特 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • SOHO中国净利降八成 潘石屹夫妇主动降薪一半 (2009年03月14日 05:06)
    • 中国神华公布2月份主要运营数据 (2009年03月14日 05:01)
    • ST方源控制人昔日72万元买壳 今债务面临上亿 (2009年03月14日 05:00)
    • 三九医药制药业务增长 净利涨77% (2009年03月14日 05:00)
    • 泸天化四季度亏7000万 08年净利降三成 (2009年03月14日 04:59)
    肖艳 其他文章
    • 保利地产 披露签约数替换认购数 (2009年03月10日 03:48)
    • AIG再获300亿元注资 (2009年03月03日 02:47)
    • 创纪录季亏600亿 AIG或换股求生 (2009年02月25日 04:21)
    • 牵手LG手机 微软叫板苹果 (2009年02月18日 09:46)
    • 400亿美元预算案未通过 施瓦辛格裁2万公务员 (2009年02月18日 09:43)
深度报道