首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行豪言盈利500亿 巴菲特再言抄底

http://www.jrj.com     2009年03月14日 09:29      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  展望美国经济·豪言

  “这显示了牛市的转折点”

  巴菲特日前在接受彭博社采访时称,考虑到旗下剩余的资金已经大大减少,不少公司股价已跌至低位且有实力的买家纷纷退出竞争,眼下伯克希尔公司不再需要到海外去寻找收购目标,美国本土就已经开始浮现一些不错的并购机会。

  这与巴菲特自己在去年5月的言论大相径庭。当时,感叹美国收购机会奇缺的巴菲特曾专门花4天时间到欧洲寻找并购目标。

  巴菲特还说,伯克希尔计划出售更多的衍生品合约,尽管在一些投资者看来,伯克希尔面临着潜在的几十亿美元的损失。

  同巴菲特一样乐观看待市场的人认为,股市是经济的晴雨表,股市的反弹源于令人意外的向上的经济指标,以及在经济中举足轻重的银行部门所开始显示的强劲迹象。

  就在本周四,美股迎来两个基本面的利好:一是除汽车之外的零售业销售额2月份出人意料地上涨了0.7%,且1月修正后的零售数据也出现了1.8%的上涨。零售额的复苏被看作经济反转的关键指标,因为在美国销售支出占到了总体经济的三分之二。

  “零售数据让人们觉得此时还有一种独立的、促使经济复苏所必需的力量。”位于纽约的瑞士再保险首席经济学家KurtKarl认为,存货在减少,供需渐渐平衡,生存下来的公司将有更加坚实的基础,失业也可能逐渐减少。在这种情况下,经济学家至少看到了经济反转的曙光,即使这种反转可能不会在未来几个月就发生。

  而本周的银行业也发生了急速反转的戏剧性场面。花旗集团CEO潘迪特称,花旗已经在盈利。虽然其公司的资产负债表仍有几十亿有毒负债,但是花旗可能避免国有化的信号却给了投资者信心。同样传递出乐观信号的还有美国银行和摩根大通。美国银行首席执行长KenLewis也称该行不再需要更多联邦政府注资,并且预计2009年有望实现近500亿美元的税前利润,营业收入将达1000亿美元。摩根大通也表示,1月份和2月份公司实现盈利。

  花旗集团和美国银行是金融系统的核心,两家银行股票的上涨向投资者展现出这样一种可能,那就是金融系统可能正开始出现好转,至少是没有变得更糟。

  此外,通用汽车也表示公司可能暂时不需要政府提供20亿美元资金。

  正面信息的突然而至,“感觉非常像市场有一种神秘意识按自己的方式聚集起来说:‘够了’。”Zenith资产管理公司经理DianedeVriesAshley说,“我们不能还站在悲凉的氛围中,是时候看点正面的东西了。”

  除了基本面的乐观情况,从技术上讲,乐观派认为这也至少是一轮基础坚实的反弹。被ISI索引头条《机构投资者杂志》评为第一名的技术分析师JeffDeGraaf指出,标普指数的新低数据已经在过去几个月开始减少,虽然美股比去年10月还低140个点,但是保持当时低点的个股数量只剩下一半。

  “这显示出了牛市的转折点。”他说。“至少,我们处于一轮熊市的反弹,反弹定会持续一段时间。所以现在不是卖空的时候。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  美国银行看好盈利前景 称无须政府额外注资

  《福布斯》全球富豪榜 巴菲特370亿美元排老二

关键词

美国银行 巴菲特 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • SOHO中国净利降八成 潘石屹夫妇主动降薪一半 (2009年03月14日 05:06)
    • 中国神华公布2月份主要运营数据 (2009年03月14日 05:01)
    • ST方源控制人昔日72万元买壳 今债务面临上亿 (2009年03月14日 05:00)
    • 三九医药制药业务增长 净利涨77% (2009年03月14日 05:00)
    • 泸天化四季度亏7000万 08年净利降三成 (2009年03月14日 04:59)
    肖艳 其他文章
    • 保利地产 披露签约数替换认购数 (2009年03月10日 03:48)
    • AIG再获300亿元注资 (2009年03月03日 02:47)
    • 创纪录季亏600亿 AIG或换股求生 (2009年02月25日 04:21)
    • 牵手LG手机 微软叫板苹果 (2009年02月18日 09:46)
    • 400亿美元预算案未通过 施瓦辛格裁2万公务员 (2009年02月18日 09:43)
深度报道