首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电影市场亟待规范以利产业发展

http://www.jrj.com     2009年03月14日 08:40      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网南京3月13日电新华社记者蒋芳

  两会期间,冯小刚代表提议用贴片广告的方式给农民免费放电影,每部电影增加10分钟的贴片广告,每年就能收回近百亿元的广告收入。

  这无疑是块巨大的市场,而随着电影市场逐年升温,贴片广告也变得越来越多、越来越长,片方、院线、影院、广告商纷纷获利,观众却一致抱怨。这种做法是否损害了消费者利益?贴片广告要不要有所限制?对电影业本身的发展有何利弊?记者对此进行了调查。

  超长贴片广告从何而来?

  刚刚过去的贺岁电影档不仅是国产大片“井喷”之时,也是电影贴片广告爆发之际,信用卡、汽车、地产、电脑、手机等广告充斥影院,到《赤壁》(下)上映的时候,贴片广告长度已经达到了近20分钟。

  记者从多家影院了解到,目前放映的影片中,贴片广告大多在影片正式播放前出现,内容大多是电影预告片,商业广告只占少量。但是,进口大片和国产大片的广告时间经常超过15分钟,而且常常是电影放映时间到了还在放个没完。

  如此多而长的贴片广告究竟从何而来?因何而来?

  中国电影发行放映协会理事、江苏电影广告公司总经理方伟告诉记者,电影广告针对性强,因此随着电影市场的逐年升温,贴片广告越来越受到广告商的欢迎。“广告超长的根本原因则在于发布方多头。片方说电影是我拍的,电影好才能吸引到广告;影院方说影院是我建的,没有大银幕,没有我们提供服务,哪来观众看电影;一些地方还将部分主要档期的广告发布权转包给代理商……搞得好像都有份,最后一汇总,广告数量就超标了。”方伟说。

  有业内人士分析,在国外电影贴片广告也很多,但以电影预告片和公益广告为主。我国的电影市场近两年有所升温,制片商收回成本仍属不易,因此会加大广告的力度,这本身并不是一件坏事,只是在院线、影院、广告公司都想分一杯羹的情况下,才出现了混乱,引发了争议。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

电影市场 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 真金白银惠农 汽车摩托车下乡助推产业结构优化 (2009年03月13日 22:26)
    • 国务院印发物流业调整和振兴规划 (2009年03月13日 22:08)
    • 北京电信两会后即将推出3G体验服务 (2009年03月13日 17:14)
    • 信以守身:海尔一汽等8家企业联署企业责任宣言 (2009年03月13日 17:12)
    • 中行与电联集团签署2600万元并购贷款协议 (2009年03月13日 17:08)
深度报道